Главная Новости Японские исследователи впервые наблюдали биологическую магниторецепцию

Что такое биологическая магниторецепция?

С 1970-х годов исследователи подозревали, что, поскольку магниты могут притягивать и отталкивать электроны, магнитное или геомагнитное поле Земли, может влиять на поведение животных за счёт химических реакций. Когда некоторые молекулы возбуждаются светом, электрон может перескакивать с одной молекулы на другую и создавать две молекулы с одиночными электронами, известные как радикальные пары. Одиночные электроны могут находиться в одном из двух различных спиновых состояний.

Если два радикала имеют одинаковый электронный спин – их последующие химические реакции протекают медленно, тогда как пары радикалов с противоположными электронными спинами могут реагировать быстрее. Магнитные поля могут влиять на спиновые состояния электронов и, таким образом, напрямую влиять на химические реакции с участием радикальных пар.

Природная магниторецепция

Вот японцы и заинтересовались молекулами флавинов. Флавины представляют собой субъединицу криптохромов, которые являются молекулами, способными к свечению или флуоресценции при воздействии синего света. Это важные светочувствительные молекулы в биологии.

Магниторецепция

Когда флавины возбуждаются светом, они могут или флуоресцировать, или образовывать радикальные пары. Такая возможность означает, что интенсивность флуоресценции флавина зависит от того, насколько быстро будут реагировать радикальные пары. Японские исследователи светили лазером на эти молекулы, но добавляя при этом искусственное магнитное поле, чтобы понять, как сильно это поле влияет на химические реакции и флуоресценцию.

Статистический анализ интенсивности света показал, что флуоресценция клетки снижалась примерно на 3,5% каждый раз, когда клетки помещались в магнитное поле. Это значит, что синий свет побуждает молекулы флавина генерировать радикальные пары, и, следовательно, было меньше молекул, способных излучать свет. Флуоресценция флавина в клетке уменьшалась до тех пор, пока не исчезло магнитное поле.

Учёные считают, что очень слабое магнитное поле Земли имеет биологически важное влияние и на химические процессы, происходящие в живом организме. А это уже и есть магниторецепция – то есть умение чувствовать магнитное поле, и благодаря этому ориентироваться в пространстве.

Дата: 2021-01-20

Автор: Александра Волк

Поделиться с друзьями: