Главная Новости Динозавры захватили планету благодаря способности переносить низкие температуры

Динозавры захватили планету благодаря способности переносить низкие температуры

Динозавры захватили планету благодаря своей удивительной способности переносить низкие температуры, сообщает Альтернативная наука со ссылкой на LiveScience.

Следы динозавров, запечатанные в песчаник и алевролит древних озер в бассейне Джунгар на северо-западе Китая, свидетельствуют о том, что более 200 миллионов лет назад рептилии прекрасно выживали в полярных регионах, хотя последующая ледяная эпоха привела к массовому вымиранию древних животных.

Динозавры впервые появились в умеренных южных широтах примерно 231 миллион лет назад, в триасовый период — 252 - 201 миллион лет назад. Тогда континенты Земли еще были объединены в одно целое - суперконтинент Пангея.

Через 30 миллионов после своего появления часть динозавров мигрировали в арктические регионы, но они все еще оставались незначительной группой по сравнению с другими обитателями Земли - предками современных крокодилов, которые жили в тропиках и субтропиках, сообщают ученые в новом исследовании.

Во времена Пангеи бассейн Джунгар находился примерно на 71 широте, довольно далеко от Полярного круга.

Чуть поже, во время триасово-юрского вымирания, цепь мощных вулканических извержений резко охладила планету, уничтожив более 75% видов. Экологическая ниша освободилась, а Юрский период по прау считается эпохой древних рептилий.

Соответствующее сследование опубликовано 1 июля в журнале Scientific Advances.

Динозавры прекрасно выживали в холодных полярных регионах

"Динозавры существовали весь триасовый период", - рассказывает ведущий автор Пол Ольсен, профессор биологии и палеоэкологии Климатической школы Колумбийского университета.

"Ключ к их окончательному доминированию был очень прост. Они были приспособлеными к холоду животными. Когда наступил холод, они были готовы, другие животные - нет".

Отпечатки лап, запечатленные вдоль береговых линий бывших мелководных озер, подтвердили быстрое распространение динозавров в период доисторического глобального похолодания.

Исследователи также обнаружили небольшие камешки в обычно мелкозернистых отложениях, которые они идентифицировали как каменистый материал, оставленный льдинами во время летних оттепелей.

"Эти регионы постоянно замерзали, но динозавры прекрасно себя чувствовали, - говорит соавтор исследования Деннис Кент, старший научный сотрудник и геолог Ламонт-Доэртийской обсерватории Земли Колумбийского университета.

Читайте также: Какая форма государственного управления наиболее подходит для Украины?

Полученные исследователями данные свидетельствуют, что динозавры не просто выживали в морозную погоду - они процветали в ней, что позволило им к концу триасового периода стать бесспорными правителями планеты.

Но как так вышло?

Предыдущие исследования показали, что многие группы динозавров были теплокровными и обладали высоким метаболизмом. Также многие динозавры, проживающие на Африканском, Европейском и Американском континентах, обладали особым видом теплоизоляции - перьями.

"Суровые зимние периоды во время вулканических извержений могли принести низкие температуры в тропики, и именно там, по-видимому, произошло вымирание крупных, голых, неоперенных позвоночных, - утверждает Кент. - В то же время как наши прекрасные пернатые друзья, приспособленные к более холодным температурам в более высоких широтах, справились с низкими морозами".

Находки исследователей опровергают популярное представление о динозаврах как о животных, которые могли выжить только в теплом климате, - говорится в заявлении Стивена Брусатте, профессора палеонтологии и эволюции Эдинбургского университета, который не принимал участия в исследовании.

 

"Существует стереотип, что динозавры всегда жили в пышных тропических джунглях, но это новое исследование показывает, что в более высоких широтах могло быть достаточно холодно", - поясняет Брусатте.

"Так получилось, что у динозавров, живших в высоких широтах, уже были зимние шубы, в то время как многие их конкуренты из триасового периода вымерли".

Теперь, когда исследователи зафиксировали признаки выживания в холодных регионах, они планируют искать более труднодоступные окаменелости в регионах, которые когда-то были полярными областями.

"Большинство палеонтологов привлекает поздний юрский период, - надеемся найти много крупных скелетов, - говорит Ольсен. - Палеоарктика практически игнорируется".