Главная Новости Коричневые карлики - двойная система, вращающаяся вокруг друг друга

Два странника, блуждающих по Галактике

Международная команда астрономов обнаружила экзотическую двойную систему, состоящую из двух молодых планетоподобных объектов, вращающихся вокруг друг друга на очень большом расстояния. Хотя они выглядят как гигантские экзопланеты, на самом деле эти внесолнечные миры формировались по тому же сценарию, что и наше Солнце. Об удивительной находке сообщается в журнале The Astrophysical Journal Letters.

«Процессы звездообразования иногда создают загадочные астрономические объекты, называемые коричневыми карликами, которые меньше и холоднее звезд, а в самых экстремальных случаях могут иметь планетарную массу и температуру. Как и звезды, коричневые карлики часто путешествуют в одиночестве в космосе, но иногда они встречаются в двойных системах, где два коричневых карлика вращаются вокруг друг друга и вместе дрейфуют по Галактике», – рассказывают авторы исследования.

Два коричневых карлика блуждают по галактике

Любопытная беззвездная двойная система коричневых карликов открыта с помощью космического телескопа «Hubble». Он рассмотрел ее в инфракрасном диапазоне сквозь плотную завесу пыли питомника, в котором они родились 3 миллиона лет назад. Пара получила обозначение CFHTWIR-Oph 98.

Два коричневых карлика, блуждающих по Галактике

Первый и более крупный ее компонент Oph 98 A превосходит Юпитер по массе в 15 раз, то есть находится почти точно на границе, отделяющей коричневые карлики от планет. Второй – Oph 98 B – лишь в 8 раз «тяжелее» Юпитера. Однако наиболее удивительным свойством этой и так необычной пары является расстояние, разделяющее коричневые карлики – 200 астрономических единиц, или примерно 5 расстояний от Солнца до Плутона.

Возраст системы намного меньше времени, необходимого для формирования планет. Коричневые карлики, подобные Oph 98 A, образуются по тому же сценарию, что и звезды. А Oph 98 B, хотя и обладает массой, подходящей под определение планеты, его хозяин Oph 98 A слишком мал, чтобы иметь достаточно на орбите материала для создания такого крупного объекта.

«Это говорит нам о том, что Oph 98 B, как и его хозяин, должен быть сформирован с помощью тех же механизмов, в ходе которые рождаются звезды, и указывает на существовование популяции необычных двойных систем из планет-изгоев», – заключили авторы исследования.