Главная Новости Джеймс Уэбб нашел галактики, которые вращаются вокруг общего квазара

Джеймс Уэбб нашел древнейший во вселенной протокластер галактик

Космический телескоп Джеймс Уэбб сделал удивительное открытие, указывающее, какой была Вселенная в первые годы своего существования, пишет Альтернативная наука.

В частности, он обнаружил скопление массивных галактик, которые все еще (в далеком прошлом, но видим мы только сейчас) находятся в процессе формирования. При этом центром скопления является чрезвычайно красный квазар.

Скорее всего, первые галактики юной вселенной собрались в некий единый гравитационный узел, центром которых выступали квазары. Именно эти объекты, подобно паутине, плели космическую паутину - сеть нитей, составляющих основу Вселенной.

Квазар - это яркий маяк интенсивного света, способный затмевать целые скопления. Обычно он «питается» сверхмассивной черной дырой, которая, в свою очередь, поглощает ближайшую к ней материю.

Другими словами, квазар - это особый тип активного галактического ядра, небольшая и чрезвычайно светящаяся область в центре некоторых галактик.

Космический телескоп Джеймс Уэбб обнаружил квазар, вокруг которого вращаются три подтвержденные галактики

Ученые предполагают, что активные галактические ядра - это сверхмассивные черные дыры, которые испускают яркие джеты и ветры, тем самым формируя вокруг себя «звездный молодняк».

Когда газ попадает в черную дыру, она испускает яркие джеты и ветры, в результате чего квазар становится на настолько ярким, что затмевает все звезды галактики.

Уэбб исследовал квазар, существовавший 11,5 миллиардов лет назад. Он оказался необычно красным. Не только из-за присущего ему астрономического оттенка, но и вследствие огромного расстояния родительской галактики до Земли.

Красное смещение означает, что длина волны света растягивается, в результате чего он кажется смещенным в красную часть спектра.

Поскольку Webb обладает беспрецедентной чувствительностью к инфракрасным длинам волн, он идеально подходит для изучения объектов, подобных найденному квазару.

Исследование, описывающее полученные результаты, опубликовано в журнале The Astrophysical Journal Letters.

 

Квазар, наблюдаемый астрономами, является одним из самых мощных галактических ядер, которые были замечены на предельно большом расстоянии.

Ученые предположили, что экстремальное излучение вызывает"галактический ветер". Он выталкивает свободный газ из галактики-хозяйки и, возможно, ограничивает процессы звездообразования.

Для изучения движения газа, пыли и звездного вещества астрономы использовали спектрограф ближнего инфракрасного диапазона (NIRSpec) "Уэбба".

NIRSpec при помощи спектроскопии изучает движение различных потоков и ветров, окружающих квазар.

Поскольку NIRSpec может одновременно собирать спектры по всему полю зрения "Уэбба", а не только из одной точки, исследователи надеются получить более точную информацию о материнской галактике и ее окружении.

 

По данным НАСА, астрономы первоначально думали, что эта галактика может сливаться с каким-то невидимым партнером. Однако команда не ожидала, что обнаружит слияние аж четырех крупных звездных систем, вращающихся вокруг одного гравитационного ядра.

Поскольку NIRSpec собирал спектры на широкой площади, в будущем мы получим карту движения всего окружающего материала. И только после этого будет окончательно ясно, является ли квазар центром плотного скопления галактик или нет.

По словам астронома Доминики Вайлезалек из Гейдельбергского университета, на данный момент известно лишь несколько протокластеров, и новое открытие намекает, как развиваются галактики в плотной среде.

Исследователи также подтвердили наличие трех галактических компаньонов и описали, как они связаны между собой. Не исключено, у квазара может быть больше галактических спутников.

Участник исследовательской группы Андрей Вайнер из Университета Джона Хопкинса подтвердил, что команда быстро выявила явные признаки серьезных взаимодействий между соседними галактиками.

При этом три подтвержденные галактики вращаются друг вокруг друга на невероятно высоких скоростях. Что свидетельствует о наличии большой массы в центре взаимопритяжения. Объекты тесно упакованы в области вокруг квазара.

Но, по словам Вайлезалек, команда считает, что это может быть область слияния двух массивных ореолов темной материи.

Далее астрономы планирует провести дополнительные наблюдения за открытым протокластером галактик и описать формирование плотных, хаотичных скоплений.