Главная Новости Ученые назвали время, когда древние гоминиды окончательно стали людьми

Эволюция человека запустилась миллион лет назад

Высокие темпы пренатального роста, обнаруженные у современных людей, могли впервые зародиться у древних гоминид менее миллиона лет назад. Такой вывод сделали биологи на основе анализа ископаемых зубов, пишет Альтернативная наука.

Человеческие плоды прибавляют в весе 11,6 граммов в день — значительно быстрее, чем детеныши горилл, наиболее близкие нам родственники. У них «средняя скорость» достигает 8,2 грамма в день.

"Мы обнаружили, что человекоподобная гестация, возможно, предшествовала эволюции современного человеческого вида - примерно 200 000-300 000 лет назад - и на самом деле может быть критическим фактором, который привел к человеской эволюции", - утверждает Тесла Монсон из Университета Западного Вашингтона.

Считается, что в этот период мозг человека начал развиваться колоссальными темпами, невиданными за весь предшествующий период эволюции животного мира.

Самки гориллы предпочитают самцов, которые готовы заботиться о потомстве

Ранее исследователи, изучающие эволюцию беременности человека, опирались на окаменелые тазы и редкие останки младенцев.

Монсон и ее коллеги обнаружили, что у всех приматов темпы пренатального роста тесно коррелируют с длиной первого и третьего коренных зубов.

Исследователи построили математическую модель, позволяющую предсказать темпы пренатального роста по размеру моляров у 608 приматов, включая высших приматов, африканских и азиатских макак.

Затем они использовали эту модель для прогнозирования темпов пренатального роста 13 видов гоминид по их ископаемым коренным зубам. Согласно полученным результатам, темпы пренатального роста гоминид увеличились после того, как наша линия отделилась от шимпанзе, то есть 5-6 миллионов лет назад.

Однако ранние homo стали похожими на современных людей только миллион лет назад.

 

Монсон говорит, что пока нет объяснения, почему скорость пренатального роста и соотношение молярной длины могут быть связаны, однако она и ее команда изучают, могут ли определенные гены контролировать и то, и другое.

Биолог-эволюционист признает, что экстраполяция пренатального роста по скелетным останкам, мягко говоря, ненадежный метод.

"Поскольку у нас нет машины времени, мы не можем напрямую сравнить наши реконструкции с реальными значениями в прошлом", - признает ученая.

Однако предполагаемый рост темпов пренатального роста в анализируемый период совпадает с увеличением размеров таза и мозга у гоминид.

"Действительно здорово, что наши реконструкции согласуются со многими другими доказательствами".

"Основной вывод авторов о том, что дородовой рост, подобный человеческому, появился менее 1 миллиона лет назад, одновременно с существенным увеличением размера мозга, является убедительным", - соглашается Анна Уорренер из Университета Колорадо в Денвере.

 

"Зубы часто встречаются в окаменелостях и в будущем станут фантастическим инструментом для подобных оценок", - уверена она.

"Исследование имеет огромное значение. Получить информацию о темпах роста плода из скелетных останков невероятно сложно из-за плохой сохранности. Авторы открыли новые пути преодоления этого препятствия", - Патрик Махони из Кентского университета, Великобритания.