Главная Новости Мнение: физики пытаются найти одну формулу «всего», забывая о наке

«Физика всего» Нэнси Картрайт

Если бы только мы могли свести мир к уравнению, думают многие, — и желательно к уравнению, которое можно решить, - мы бы лучше понимали жизнь, пишет Альтернативная наука.

Философ Нэнси Картрайт из Даремского университета не согласна с этим, утверждая, что Вселенная "красиво переливается и требует переливающейся науки для ее объяснения".

Совсем недавно она написала книгу "Философ смотрит на науку" (Cambridge University Press, 2022).

По ее мнению, если физика хочет иметь полное господство, она должна не только помогать с химическими продуктами, оперировать передачей сигналов в нейронах и управлять потоком бензина в карбюраторе.

Она должна возглавить дисциплины, которые обычно изучают эти вещи, объяснить и предсказать рост подростковой беременности, текущий уровень инфляции, протестантскую реформацию и судьбу мигрантов.

Кроме того, она должна быть в состоянии снять с меня вину за то, что я накричал на свою дочь: «в конце концов, я просто подчинялся законам физики».

Раз уж она об этом заговорила, в поп-психологии появилось множество теорий, связывающих воедино такие разрозненные явления, как инфляция, Реформация и крики на близких.

Сравнительно легко связать друг с другом очень сложные события, если исследователю позволено выбирать произвольную методологию.

Астрономы в поисках опасных  астероидов

Кто-то может увязать ураган с муниципальными выборами или с диетой с высоким содержанием крахмала. Я даже слышал, что курносые выбирают автократов, а люди с прямыми носами — более демократически настроены.

И все это — проявления творческого подхода, которого в повседневной жизни более чем предостаточно.

Физика ставит перед собой более сложную задачу: показать цифры (серьезные цифры, а не поп-статистику) и строгую теорию, стоящую за ними. Это неизбежно означает создание врагов, включая и «авторитетные» теории. Ну, потому что они авторитарны.

Вместе с тем идея физики как королевы всего происходящего имеет мощные последствия для будущего мира, в котором мы живем. Это должен быть мир, полностью состоящий из основных сущностей физики - фундаментальных частиц, искривленного пространства-времени и тому подобного - сущностей, которые имеют только математические характеристики, описываемые уравнениями; характеристики, которые часто не имеют собственных имен, кроме имен математических объектов, наподобие "вектор квантового состояния" и "метрический тензор" общей теории относительности.

 

Мир, с этой точки зрения, должен быть таким, поскольку именно этими свойствами якобы управляет физика.

Но Нэнси Картрайт предлагает альтернативный подход: вместо того, чтобы считать, что физика должна быть королевой всего, необходимо конструировать образ высшей науки. На основе технологической и социальной успешности: от посадки людей на Луну до эвакуации городка в кризисной ситуации...

Это мир, в котором раздражительность, щедрость и социальная изоляция могут влиять на происходящее так же, как гравитация и электромагнитное отталкивание.

Нам нужен метамир множества крошечных, пересекающихся миров, где причины могут включать в себя все - от фундаментальной физики до социальной психологии.

Физика, в конце концов, не говорит нам об этике: стоит ли противостоять хулигану или нет, являемся ли мы хранителями ценностей или правильно ли завоевывать мир во имя ложной цели.

 

Да, физика лежит в основе всего. Но после определенного уровня сложности вещи нельзя свести к их составным частям без потери того, чем они являются по своей сути.

Мороженое - это не просто молоко, сливки и сахар. День рождения - это не просто торт и украшения. Наши дома - это не только их восстановительная стоимость.

Многие сложные вещи не поддаются восстановлению. Вот почему простые идеологемы типа "Все сводится к..." не работают.

Мы можем только исследовать и смотреть, что произойдет, поскольку вопросы, на которые наука должна ответить, становятся все более фундаментальными и глубокими.