Главная Новости Физики объяснили, почему кристаллы времени - это не «вечный двигатель»

Физики объяснили, почему кристаллы времени - это не «вечный двигатель»

Кристалл времени - это материал, в котором составляющие его частицы продолжают синхронно двигаться по повторяющейся схеме при отсутствии внешнего воздействия. Напоминает что-то вроде вечного двигателя, поэтому физики заинтересованы в их создании...

Что такое кристалл времени?

В кристаллическом твердом теле ("космическом" кристалле) одно и то же расположение атомов повторяется снова и снова во всех направлениях, сообщает Альтернативная наука.

В кристалле времени повторение происходит во времени. Например, в нечетные секунды все атомы движутся влево, а в четные секунды - вправо.

Поэтому название "кристалл" - это математическая отсылка на повторение. То есть кристалл времени вовсе не обязательно должен быть твердым, на самом деле они жидкие.

Но вечных двигателей не существует. Так, по крайней мере, утверждают законы термодинамики. Значит, кристаллы времени невозможны?

Но в квантовой физике вечный двигатель не является проблемой, пока его нельзя наблюдать. Так, мы можем его создать и он продолжит движение, пока на него не смотреть, однако он должен замедляться, когда мы откроем глаза.

Проблема создания и взаимодействия

Кристалл времени создается в сверхтекучем гелии-3. Гелий-3 - это редкий изотоп гелия, на один нейтрон меньше, чем в обычном гелии-4, который мы помещаем в воздушные шары. Он становится сверхтекучим при температуре примерно на одну тысячную градуса выше абсолютного нуля.

Как происходит взаимодействие частиц внутри кристалла времени?

Экспериментально доказано, требуется еще более низкая температура - около 1/10000 градуса выше абсолютного нуля. Достичь таких низких температур непросто, но это можно сделать в специализированной исследовательской лаборатории.

Затем «бросаются» подходящие радиоволны в направлении сверхтекучей жидкости. В итоге вечный двигатель выглядит как колебательная волна на экране компьютера.

Если кристаллы времени могут существовать только тогда, когда мы не смотрим, то как тогда они взаимодействуют друг с другом?

Читайте также: Что лучше: НАТО, ЕС или региональные объединения

Экспериментально уже доказано, что частицы перемещаются таким образом, что тот кристалл времени, который "отстает" в схеме повторяющегося движения, получает больше частиц.

Если частоты приблизить друг к другу, то частоты начинают отталкиваться друг от друга, и большое количество составляющих частиц резко перемещается между кристаллами. Это типичные черты системы двух тел в квантовой физике, и наблюдение за ними подтверждает, что кристаллы времени взаимодействуют, как предсказывает теория.

По материалам www.nature.com