Главная Новости Астрономы предполагают, что галактики «тормозят» активное звездообразование

Галактические ветры препятствуют активному звездообоазованию

Астрономы с обнаружили новую важную информацию о том, как галактики тормозят активные эпизоды звездообразования. Исследование проводилось на базе Очень большого массива (VLA) Национального научного фонда имени Карла Г. Янски, пишет Альтернативная наука.

Анализ данных галактики M33 показывает, что быстро движущиеся электроны космических лучей могут приводить в движение ветры, сдувающие газ, необходимый для образования новых звезд.

Такие ветры ответственны за замедление темпов звездообразования по мере эволюции галактик. Однако ударные волны от взрывов сверхновых и энергичные струи вещества из галактических ядер, сопровождаемые черными дырами, считались основными движущими силами этих ветров.

Также предполагалось, что космические лучи вносят незначительный вклад в этот процесс, особенно в галактиках типа M33, где есть регионы активного звездообразования.

M33. Галактика Треугольник

"Мы видели галактические ветры, вызванные космическими лучами, в нашем Млечном Пути и в галактике Андромеды, где темпы звездообразования намного слабее, но не в такой галактике, как М33", - поясняет Фатема Табатабаеи из Института фундаментальных исследований в Иране.

Табатабаеи и международная группа ученых провели детальные многоволновые наблюдения за М33, спиральной галактикой, расположенной на расстоянии почти 3 миллионов световых лет от нас.

Они также использовали данные предыдущих наблюдений с помощью VLA, радиотелескопа Эффельсберг в Германии, использующего миллиметровые волны, видимый и инфракрасный свет.

Звезды, гораздо более массивные, чем наше Солнце, быстро проходят свой жизненный цикл и в конце концов взрываются в виде сверхновых. Взрывные ударные волны могут разогнать частицы почти до скорости света, создавая космические лучи. Достаточное количество этих космических лучей создает давление, которое приводит в движение ветры, уносящие газ, необходимый для дальнейшего формирования светил.

 

"Наблюдения VLA показали, что космические лучи в М33 выходят из областей, где они рождаются, что позволяет им управлять более мощными ветрами", - говорит Уильям Коттон из Национальной радиоастрономической обсерватории.

На основании своих наблюдений астрономы пришли к выводу, что многочисленные взрывы сверхновых и их остатки в гигантских комплексах М33, где происходит активное звездообразование, провоцируют ветры, управляемые космическими лучами.

"Это означает, что космические лучи, вероятно, являются более общей причиной галактических ветров, особенно в более ранние периоды истории Вселенной, когда звездообразование происходило с большей скоростью", - уточняетТабатабаеи.

"Таким образом, этот механизм становится более важным фактором в понимании эволюции галактик с течением времени".

Табатабаеи, Коттон и их коллеги сообщают о своих выводах в выпуске Monthly Notices of the Royal Astronomical Society от 25 октября.