Главная Новости Ученые опровергли «покраснение» активных галактических ядер

Галактические ядра практически неотличимы друг от друга

Давно известно, что существование ярчайших активных галактических ядер значительно превосходит интегральный свет миллиардов звезд, присутствующих в их галактиках-хозяевах, пишет Альтернативная наука.

Новое исследование демонстрирует, что ученые значительно недооценивали энергетическую отдачу таких объектов. Ошибка состояла в том, что не учитывалась степень приглушения их света ежгалактической пылью.

Мартин Гаскелл, работающий в университете Калифорнии, в начале этого года презентовал исследование, результаты которого были опубликованы в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society еще 16 января 2022 года.

Хотя вероятность того, что ежгалактическя и межзвездная пыль приглушает свет  галактических ядер, считается высокой, подсчитать общее ее количество не удавалось.

"Мы показали, что это не так, и что дальний ультрафиолетовый свет типичного активного галактического ядра в значительной степени приглушен", - утверждает Гаскелл.

Исследовательская группа пришла к такому выводу, изучая эффект покраснения межгалактической пыли на свет, исходящий от одного из наиболее изученных удаленных галактических ядер - NGC 5548.

Подобно тому, как земная атмосфера придает Солнцу более красный оттенок и делает его тускнеющим на закате, пыль, присутствующая в галактических ядрах, также заставляет их «краснеть». Но на самом деле это обман зрения. Величина покраснения соответствует величине затемнения.

Исследователи измеряли цвета анализируемых объектов путем количественной оценки соотношения интенсивности его света на различных длинах волн. Мы знаем, как выглядит некрасное Солнце, однако до сих пор ведутся дискуссий по поводу некрасного излучения, исходящего от ядер галактик.

Одни ученые считают астрономический объект NGC 5548 активным галактическим ядром, другие - черной дырой. Кто прав?

В новом исследовании NGC 5548 ученые Калифорнийского университета (UCSC) использовали семь показателей количества пыли. Они обнаружили, что все астрономические объекты находятся в разумном согласии. Более того, было доказано, что тусклость NGC 5548, вызванная галактической пылью, более чем в десять раз превышает тусклость, наблюдаемую в Млечном Пути.

Хорошее согласованность между различными показателями степени покраснения стала приятным сюрпризом. данные измерений подтверждают простые теории излучения от активных галактических ядер.

Таким образом, экзотические объяснения звездных цветов не нужны. Проведенные наблюдения упрощают жизнь астрономам и, по словам Гасеклла, «ускоряют наше понимание того, что происходит, когда черные дыры заглатывают материал".

Также он пишет, что цвета NGC 5548 - нормальны для других галактик, а это означает появление методологического фундамента для других исследовательских проектов и, разумеется, аналитической работы.

Кроме того, полученные результаты свидетельствуют, что в ультрафиолете (излучается больше энергии), обычное активное галактическое ядро "производит" в десятки раз больше энергии, чем считалось ранее.

Как утверждает ученый, галактические ядра чрезвычайно похожи друг на друга и то, что до сих пор считалось значительными фундаментальными различиями между ними, на самом деле является всего лишь эффектом, вызванным определенным количеством покрасневшей пыли.

Соавторы Гаскелла - Фрэнсис Андерсон (сейчас в колледже Харви Мадд), Суфия Бирмингем (Принстонский университет) и Самхита Гош (Калифорнийском университете в Беркли).