Главная Новости Геологи: Земля остывает быстрее, чем предполагалось ранее

Геологи: Земля остывает быстрее, чем предполагалось ранее

Ядро Земли остывает быстрее, чем считалось ранее. Это означает, что наша планета ускоряет свой путь в зону необитаемости. Однако когда погибнет все живое, сказать пока сложно, пишет Альтернативная наука.

Внутренние слои Земли постепенно остывали на протяжении всех 4,5 миллиардов лет ее существования, что в целом было полезно, поскольку планета превратилась нынешний зеленый рай, где люди процветали последние 200 000 лет.

"Эта перспектива поднимает вопрос о том, как быстро Земля теряла тепло на протяжении всей своей истории, что напрямую связано с фундаментальным вопросом о том, как долго Земля будет оставаться динамически активной", - пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Earth and Planetary Science Letters.

То, насколько быстро происходил этот процесс, является предметом продолжающихся исследований.

Группа ученых изучила бриджманит, обычный проводящий минерал, который находится между ядром и мантией Земли.

Они обнаружили, что его теплопроводность в 1,5 раза выше, чем считалось ранее, а это означает, что процесс охлаждения Земли может происходить быстрее, чем считалось ранее.

"Мы обнаружили, что объемная теплопроводность на границе ядра и мантии в 1,5 раза выше, чем традиционно предполагалось, поддерживается и более высокий поток тепла из ядра, а значит, и более энергична конвекция мантии", - уточняют исследователи.

Ученые не знают, когда исчезнет жизнь на Земле

"Результаты показывают, что мантия охлаждается более эффективно, что в конечном итоге снижает активность многих тектонических процессов, вызванных мантийной конвекцией; быстрее, чем ожидалось на основе традиционно предполагаемого поведения теплопроводности".

Когда планета остынет, она потеряет свое магнитное поле, которое защищает Землю от вредного космического излучения. В этот момент Земля превратится в стерильную, непригодную для жизни скалу.

Исследователи не рискнули предположить, сколько еще лет может существовать жизнь на Земле.

По прогнозам Эндрю Рашби из Университета Восточной Англии (Великобритания), сделанным в 2013 году, жизнь на Земле будет существовать еще от 1,75 миллиарда до 3,25 миллиарда лет, при условии, что не произойдет ядерного холокоста, падения астероида или другой непредвиденной катастрофы.