Главная Новости Обнаруженная недавно макроструктура Вселенной противоречит современной космологии

Гигантская дуга галактик обрушивает космологию

Гигантская дуга галактик, похоже, простирается в далекой Вселенной более чем на 3 миллиарда световых лет. Если эта дуга окажется реальной, она поставит под сомнение основное предположение космологии: в частности принцип, что в больших масштабах материя распределена равномерно, независимо от реального наблюдателя.

Гигантская дуга галактик

"Это опрокинет космологию, которую мы знаем", - заявила космолог Алексия Лопес на пресс-конференции Американского астрономического общества. - Наша стандартная модель, если не сказать слишком сильно, как бы рушится".

Лопес из Университета Центрального Ланкашира в Престоне (Англия) и ее коллеги обнаружили предполагаемую структуру, которую они называют Гигантской дугой, изучая свет около 40 000 квазаров, зафиксированных Слоановским цифровым обзором неба. Квазары - это ядра гигантских галактик, расположенных так далеко, что они кажутся точками света. По пути к Земле часть этого света поглощается атомами в галактиках переднего плана, оставляя специфические сигнатуры в свете. Именно такие сигнатуры попадают в телескопы астрономов.

Следы Гигантской дуги обнаружены в атомах магния, потерявших один электрон, в ореолах галактик, расположенных на расстоянии около 9,2 миллиарда световых лет. Свет квазара, поглощенный этими атомами, прочерчивает почти симметричную кривую из десятков галактик на площади, равной одной пятой радиусу наблюдаемой Вселенной, сообщает Лопес. Сама структура невидима для человеческих глаз, но если бы вы могли ее увидеть, дуга была бы примерно в 20 раз больше ширины полной Луны.

Гигантская дуга галактик не укладывается в наше представление о Вселенной

Читайте Альтернативная Наука на Google News

"Это фундаментальная проверка гипотезы о том, что Вселенная однородна в больших масштабах", - говорит астрофизик Субир Саркар из Оксфордского университета, который изучает крупномасштабные структуры во Вселенной, но не принимал участия в работе группы Лопес. По его словам, если Гигантская дуга существует, то "это очень большое дело".

Но Саркар пока не уверен в ее реальности. "Наш глаз склонен улавливать закономерности", - говорит Саркар, отмечая, что космический микроволновый фон, как и большинство гипотез Стивена Хокинга, — всего лишь гипотетическая вероятность, не более того.

В ьл же время Лопес провела три статистических теста, чтобы определить вероятность выстраивания галактик в одну дугу. Все три теста показывают, что структура реальна, причем один тест превзошел золотой стандарт физиков, согласно которому вероятность того, что это статистическая случайность, составляет менее 0,00003%.

Но этого недостаточно, говорит Саркар. "Сейчас я бы сказал, что у них все еще нет убедительных доказательств, - утверждает ученый. - Дополнительные наблюдения, проведенные группой Лопес и другими исследователями, могут подтвердить или опровергнуть гигантскую дугу".

Однако если она существует, то Гигантская дуга присоединится к растущей группе крупномасштабных структур во Вселенной, что автоматически означает крушение стандартной модели космологии. До сих пор ученые предполагали, что при рассмотрении достаточно больших объемов пространства - свыше 1 миллиарда световых лет - материя распределяется равномерно. Гигантская дуга оказывается примерно в три раза больше теоретически допустимого порога. Причем она присоединяется к другим подобным структурам - Великой стене Слоуна, Гигантскому кольцу гамма-излучения и Большой группе квазаров.

"Проблема не в этом, - говорит Лопес. - Все они вместе взятые - вот что делает проблему еще более серьезной".

Дата: 2021-06-14

Автор: Всеволод Гордиенко

Поделиться с друзьями: