Главная Новости «Гормон счастья» дофамин играет ключевую роль в распознавании эмоций - исследование

«Гормон счастья» играет ключевую роль в распознавании эмоций - исследование

За распознавание эмоций у людей с такими расстройствами, как болезнь Паркинсона или шизофрения, может отвечать уровень дофамина в мозге, считают исследователи из Бирмингемского университета, пишет Альтернативная наука.

Дофамин - это химический мессенджер, "гормоном счастья", который передает сигналы, управляющие умственными и эмоциональными реакциями организма.

Болезнь Паркинсона и другие неврологические расстройства известны своей связью с низким или нарушенным уровнем дофамина, из-за чего больные испытывают трудности с рядом социальных навыков.

Однако это первое исследование, когда была установлена положительная связь между дофамином и способностью распознавать эмоции других людей.

В статье, опубликованной в Journal of Neuroscience, команда Центра здоровья мозга человека при Бирмингемском университете показала, что манипулирование уровнем дофамина влияет на распознавание эмоций.

В частности, указывается, что люди с низким исходным уровнем этого химического мессенджера более стабильно распознают эмоции, если получают дополнительную «порцию» дофамина. В то же время контрольная групп с более высоким исходным уровнем «гормона счастья» чувствуют себя хуже.

Ведущий автор исследования доктор Бьянка Шустер поясняет:

"Способность распознавать эмоции других людей является основополагающей для нашего повседневного социального взаимодействия, а у людей с неврологическими расстройствами она часто нетипична. Наше исследование показывает, что препараты дофамина - даже в небольших дозах - могут влиять на эти способности. Это имеет важное значение для точной настройки лекарственного режима пациента, чтобы обеспечить баланс между контролем симптомов и сохранением социальных функций".

Состояние мозга до и в течение болезни Паркинсона

Команда работала с 33 здоровыми мужчинами и женщинами и оценивала их исходный уровень дофамина. Ученые тестировали память, чтобы определить средний показатель уровня дофамина, который позволяет избежать инвазивной визуализации мозга.

Людей попросили оценить эмоции ряд фигур в трех различных видеоклипах. Всего было проведено два теста. В первом случае им давали дозу галоперидола, препарата, влияющего на уровень дофамина в мозге, который обычно используется для лечения шизофрении, а во втором - плацебо. Фигуры изображались идущими, только в общих чертах. При этом наблюдались 3 эмоции - гнев, счастье и грусть.

Участники с более низким уровнем рабочей памяти и, соответственно, более низким исходным уровнем дофамина, лучше распознавали эмоции под действием галоперидола, тогда как участники с более высоким уровнем рабочей памяти стали хуже распознавать эмоции под действием этого же препарата.

 

"Люди с низким исходным уровнем дофамина также замедляли темп ходьбы под действием галоперидола, поэтому мы считаем, что воздействие препарата на движение и распознавание эмоций взаимосвязано", - говорит доктор Шустер.

"Однако пока неясно, почему препарат ухудшил распознавание эмоций у участников с высоким исходным уровнем дофамина. Вполне вероятно, что время и движение - не единственные механизмы, которые имеют значение".