Главная Новости Грабители могил обнаружили следы кельтской культуры на территории Украины

Грабители могил обнаружили следы кельтской культуры на территории Украины

Грабители могил, внезапно охваченные чувством гражданской ответственности, помогли пролить свет на мощную германскую культуру, процветающую на территории современных Польши и Украины 2 300 лет назад, сообщает Альтернативная наука.

Речь идет о кельтском влиянии на пшеворскую культуру по названию польского города, где впервые были обнаружены неизвестные исторические предметы.

По словам Владимира Сидоровича, сотрудника Львовского историко-краеведческого музея, некоторые артефакты восстановить уже не удастся. Статья, основанная на исследовании 2019 года, опубликована в последнем номере журнала «Археология».

Кто такие пшеворцы? Ответ зависит от того, кого вы спросите.

Большинство археологов относят пшеворцев к объединенным древнегерманским племенам, известных как лужичане. Они жили на территории современной Польши и Западной Украины, упоминаются в трудах историков и географов первого века нашей эры - Тацита и Страбона.

Другие исследователи отождествляют их с вандалами, разграбившими Рим в 455 году до н.э.

Еще одна интерпретация, преобладающая среди современных историков, - лужичане и есть те самые вандалы, которые пронеслись над первой римской республикой.

Пшеворская культура

Что касается археологических данных, то они показывают, что пшеворцы жили на востоке за рекой Висла, а в Украину добрались только в 1 веке до н.э.

Пшеворцы сохраняли этническую автономию до 4 века. При этом анализ бытовых предметов демонстрирует явное влияние кельтской культуры, которая доминировала в Европе железного века примерно с 450 года до н.э.

Кельтское влияние также заметно в металлообработке и погребальных обрядах - в том числе в практике повреждения оружия, положенного в могилы.

Варварские раскопки

Грабители, о которых говорилось выше, обнаружили погребальный комплекс, множество разбитых могильных предметов. Варварские раскопки велись у села Ямполь, недалеко от Львова.

Артефакты Пшеворской культуры

Когда Сидорович со своей командой прибыл на место, оказалось, что внутри ямы расположено захоронение с фрагментами кальцинированных костей и керамических черепков, датированных примерно 2-3 веком нашей эры.

Среди предметов, принесенных грабителями, были погнутый обоюдоострый меч, рукоятка щита и наконечник копья; железные шпоры и фибулы, а также поврежденный щит.

Несмотря на этот жест, Сидорович поясняет, что грабеж могил является серьезным препятствием для украинской археологии.

Читайте также: Какая форма государственного управления подходит Украине?

Воры с металлоискателями не имеют никакого отношения к археологии, и то, что они находят, обычно попадает на черный рынок, навсегда теряясь для науки и истории.

Даже если предметы передаются в музеи, они теряют свой контекст, который имеет решающее значение для полевых исследований и реконструкции условий их создания. Теряется смысл археологических поисков.

Чем ближе к Риму, тем ты богаче

В целом пшеворцы, как и их соседи, кремировали усопших и помещали кальцинированные останки в урну или яму. Однако некоторые тела хоронили целиком, вместе с привозными предметами роскоши.

Такие погребенные останки могли принадлежать знати: возможно, местная элита возникла на основе торговых контактов с Римской империей. Их власть могла быть частично обусловлена и тем, что римляне перехватили у кельтов янтарный рынок тех лет. Но в основном, как говорит Сидорович, «чем ближе твои отношения с Римом, тем ты богаче».

Римское влияние на пшеворцев также проявляется в предметах повседневности: амфорах, стеклянных кубках, terra sigillata (римская керамика со специальным обожженным покрытием), украшениях и оружии.

 

Римский длинный меч, спата, был особенно распространен на границе Украины и Польши.

Археологи не знают, как появились эти римские товары: торговля, экономические контакты, добыча, полученная "варварскими племенами" в войне с Римом, или даже вознаграждение, выданное местным наемникам за их службу императору.

Другими словами, как и у многих варварских племен за границами Римской империи, статус их отношений с императорским двором был "гибридным".

Megogo UAНо почему пшеворцы намеренно повреждали не только наконечники копий, ножи и щиты (на которых также часто оставались следы огня), но и мелкие ценности - броши, шпоры, ножницы, булавки, иглы?

Ученые считают, что обряд порчи оружия и могильных предметов означал символическую смерть: оружие и частные предмет "умирали" вместе с хозяином, а затем переходил в загробный мир.

Или же, в случае с удлиненным оружием, сгибание могло быть чисто практическим шагом, дабы вклинить его в урну вместе с покойным. И вишенка на торте: акт закапывания оружия лишало живых возможности использовать его в «живом» мире. Своего рода статусное определение частной собственности, полагают археологи.

Однако детальный просмотр керамики и урн показал, что они были сделаны некачественно, в спешке, незадолго до похорон. Иначе говоря, теория «символической собственности» хромает. Прямых ее доказательств, поэтому нельзя исключить, что речь идет всего лишь о церемониальном захоронении.

Куда делись лужичане?

Конец третьего и четвертый век нашей эры были отмечены массовыми миграциями населения.

Готы двинулись на Украину с севера, а гунны, прибывшие из степей, пошли в Европу, вызвав хаос и потоки беженцев.

Римская империя пришла в упадок, начались социальные и экономические кризисы.

Однако в Украине возникла новая, Черняховская культура. Она впитала в себя опыт германских, сарматских и дакийских народов, ассимилировала пшеворскую культуру. На этом ее история закончилась.