Главная Новости Индийские археологи обнаружили свидетельства высокого развития Хараппской цивлизации

Индийские археологи обнаружили свидетельства высокого развития Хараппской цивлизации

Индийские археологи обнаружили новые доказательства существования Хараппской цивилизации. На данный момент раскопаны 11 курганов на площади 350 гектаров.

Хараппская цивилизация: история, тайны и постройки

Впервые обнаруженная в 1920-х годах, Хараппская цивилизация относится к бронзовому веку, то есть процветала между 3300-1300 годами до нашей эры и располагалась на территории современных Афганистана, Индии и Пакистана. Хотя есть свидетельства высокой организации этого древнего общества, до сих пор многое остается неизвестным.

Ракхигархи, культура Хараппской цивилизации

В частности, мы знаем о некоторых особенностях архитектуры, стандартах весов и торговых связях на огромной территории.

В то же время неизвестно, каким образом города и поселения были связаны политически. Вопросы вызывают и культурные связи, логистика торговли. А это означает наличие математических знаний, экономических практик и письменности — кто-то ведь должен был вести "таможенные" записи.

Проше говоря, мы ничего не знаем о ее внутреннем социальном устройстве, экономике и культуре. Неизвестна и причина гибели Хараппской цивилизации.

Целые поколения экспертов выдвигали множество теорий, начиная от так называемого арийского вторжения и заканчивая последствиями изменения климата.

Ракхигархи, вероятно, был крупным торговым центром Хараппской цивлизации

Действительно, поселение Ракхигархи, где проводились раскопки, может оказаться одним из самых значимых локаций, поясняющих внутреннюю логику цивилизации долины Инда. На данный момент известно о планировании городов и строительстве многоуровневых домов, уличных дорог и дренажной системы.

Кроме того, археологами обнаружили свидетельства сегрегации в планировании города: кварталы с "элитной недвижимостью", где строились здания из обожженного кирпича. Бедные классы жили в постройках из высушенного на воздухе глинобитного кирпича.

Эксперты также обнаружили стену длиной 18 метров и остатки ювелирного производства: несколько стеатитовых бусин, полудрагоценных камней, раковин, медные и золотые украшения.

Археологические раскопки в Ракхигархи: интересные факты

Недавно на месте раскопок были также обнаружены скелетные останки двух женщин. Они сейчас подвергаются судебно-медицинскому анализу. Ожидается, что анализ ДНК позволит выявить ежедневный рацион тех, кто жил в этом древнем поселении.

Элитная недвижимость Ракхигархи, Хараппская цивлизация

Есть и стандартный набор ахеологов: фигурки животных, печати, керамика, терракотовые браслеты и т.д.

Почему это важно?

Еще до открытий Ракхигархи мы знали о таких крупных городах, как Дхолавира в Гуджарате, Хараппа, Мохенджодаро и Ганверивал в Пакистане.

Мохенджодаро, раскинувшийся на площади 300 гектаров, считается наиболее большим и выдающимся поселением. Но в 2013 году археологи, участвовавшие во втором этапе раскопок в Ракхигархи, предположили, что на самом деле он может оказаться более крупным и значимым с экономической точки зрения торговым центром.

Хараппская цивилизация зародилась где-то на территории современного Синда в Пакистане, где было найдено большинство памятников.

Однако некоторые эксперты, в том числе доктор Васант Шинде, предполагают, что археологические открытия на севере Индии могут перевернуть представление о древнем обществе. По мнению индийских специалистов, Хараппская цивилизация зародилась в бассейне реки Гхаггар в штате Харьяна. Но это уже не вопрос историков...