Главная Новости Археологические сенсации: ученые нашли древний город неизвестной империи

Интересные находки. Древний город принадлежал неизвестной империи

Сильнейшая засуха в Ираке предоставила немецким и курдским археологам уникальный шанс исследовать древний город бронзового века - Зачику. Надежды археологов оправдались.

Южный Ирак уже несколько месяцев страдает от засухи. С декабря большое количество воды отведено из плотины Мосула, самого большого водохранилища Ирака, чтобы предотвратить высыхание полей.

Затонувший город бронзового века

Благодаря низкому уровню воды на высохших участках водохранилища появились остатки 3400-летнего города, исчезнувшего несколько десятилетий назад.

"Я видела на спутниковых снимках, что уровень воды падает, но было неясно, когда она снова поднимется. Таким образом, у нас был неизвестный промежуток времени", - говорит немецкий археолог Ивана Пульджиз, младший профессор Фрайбургского университета.

Археологи знали, что это место - Кемуне — интересно для ученых. Они бывали там и раньше.

Поэтому Пульджиз собралась вместе с Хасаном Ахмедом Касимом, курдским археологом и директором Археологической организации Курдистана, а также Петером Пфельцнером, профессором археологии из Тюбингенского университета, чтобы провести спонтанные спасательные раскопки.

Команда исследовала город бронзового века в течение семи недель в январе и феврале 2022 года, прежде чем он снова был полностью затоплен.

Аварийные раскопки выявили большие здания

Во время аналогичного засушливого периода в 2018 году исследователи обнаружили похожий на крепость дворец, расположенный неподалеку от небольшого холме. Его окаймляла громоздкая террасная стена.

Зачику, вероятно, был центром неизвестной до сих пор империи

Тогда команда Иваны Пульджиз обнаружила остатки настенных росписей в ярких красных и синих тонах, которые считались типичной особенностью таких дворцов.

Тот факт, что пигменты сохранились, несмотря на наводнение, стал "археологической сенсацией", - поясняет Пульджиз в интервью DW после их визита на место раскопок.

"Конечно, у нас были большие надежды. Исходя из того, что нашли в 2018 году, мы знали, что это место принесет интересные находки. Но мы не знали, что найдем на этот раз", - говорит Пульджиз.

Команда не была разочарована. По словам археолога, во время раскопок им удалось обнаружить другие крупные постройки, например, укрепление со стеной и башнями, окружавшее город.

Могущественный город, который доминировал в регионе

Особенно интересна находка многоэтажного склада, полного припасов.

"Один только размер этого здания показывает, что в нем должно было храниться огромное количество товаров. И эти товары должны были произведиться и доставляться сюда, - рассказывает Пульджиз. - Это говорит о том, что город получал свои товары из окрестностей, которые он контролировал".

Руины городского склада

По словам немецкого археолога, можно предположить, что обширный городской комплекс принадлежит полису Зачику, важному центру империи Митанни (около 1550-1350 гг. до н.э.).

Зачику контролировал часть Северной Месопотамии и Сирии.

Однако о самом городе известно не так уж много. "Существует очень мало упоминаний названия этого полиса в других источниках, поэтому «мы только сейчас открываем новые знания о нем", - надеется Пульджиз.

Керамические сосуды с более чем 100 надписями

По словам археолога, стены и фундамент здания находятся в удивительно хорошем состоянии, несмотря на то, что они сделаны из необожженного саманного кирпича, который десятилетиями находился под водой.

Возможно, что сильное землетрясение, произошедшее в городе около 1350 года до н.э., помогло сохранить эти стены - когда здание было разрушено и обломки упали, они могли покрыть нижние части стены, тем самым консервировав их. Эффект, в меньшей степени известным по Помпеям (хотя там было прежде всего извержение вулкана).

Возможно, эти глиняные сосуды расскажут о неизвестной до сих пор империи, которая существовала на территории современного Ирака

Одной из самых увлекательных находок, по словам исследователя, стало обнаружение пяти керамических сосудов, содержащих более 100 клинописных табличек, - нечто вроде архива.

Клинопись - одна из древнейших форм письма. Некоторые из глиняных табличек даже имели глиняные "конверты".

"Когда вы думаете, что эти глиняные таблички - а они не обожжены, это просто твердая глина - так долго находились под водой, сохранились и, надеюсь, скоро будут прочитаны, это действительно сенсация", - уверена Пульджиз.

Неизвестная империя Митанни

Глиняные таблички созданы в среднеассирийский период, вскоре после разрушительного землетрясения, когда беженцы возвращались на руины древнего города.

 

Теперь клинописные тексты могут дать информацию о конце периода Митанни и начале ассирийского правления в регионе. Митаннийское царство до сих пор считается одним из наименее изученных государственных образований древности.

Во время своего расцвета в середине второго тысячелетия до нашей эры империя простиралась от побережья Средиземного моря через современную Сирию до северной части Ирака.

Сердце Митанни лежит во тьме

Считается, что царские особы Митанни поддерживали оживленный обмен с египетскими фараонами и вавилонскими правителями. Однако около 1350 года до н.э. империя была завоевана соседними хеттами и ассирийцами.

События, которые привели к падению города, до сих пор неясны. Чтобы узнать больше о Митанни, исследователям необходимо изучить центр государства, который, вероятно, находился на территории современной северной Сирии.

Но многолетняя война в регионе делает такие археологические раскопки невозможными. Даже в будущем. Археологические памятники - последняя забота противоборствующих сторон.

"Не найдя заметных текстов из центра империи, очень трудно составить представление о том, как она функционировала, что удерживало ее вместе или чем занимались землевладельцы. Пока у нас есть только отдельные, точечные источники из периферийных районов. Но основная территория остается в темноте".

Прежде чем разрушенный город был вновь затоплен водохранилищем, археологи накрыли раскопанные здания плотно прилегающей пластиковой пленкой и гравием, чтобы защитить их от дальнейшего разрушения. Если повезет, потерянный город Митанни вновь появится в ближайшее время.