Главная Новости Исследование: схожий внешний вид животных не означает их близкое родство

Исследование: схожий внешний вид животных не означает их близкое родство

Как демонстрируют последние исследования Центра эволюции Милнера, университет Бата, внешность обманчива, особенно когда речь идет о родственниках. Внешне похожие животные могут относиться к различным семействам. Нельзя исключать, что Общепринятая классификация, выросшая на теории дарвина, может быть пересмотрена, сообщает Альтернативная наука.

Приматы, к которым относится человек, когда-то считались близкими родственниками летучих мышей из-за некоторого сходства наших скелетов и мозга. Однако теперь данные ДНК помещают нас в группу, включающую грызунов (крыс и мышей) и кроликов. Удивительно, но летучие мыши оказались более близкими родственниками коров, лошадей и даже носорогов, чем мы.

Ученые во времена Дарвина и на протяжении большей части 20-го века определяли ветви эволюционного дерева, изучая только строение и внешний вид животных и растений. Формы жизни были сгруппированы в соответствии с эстетическими и морфологическими сходствами, которые, как считалось, влияли на популяции, находящиеся на одной территории.

Около трех десятилетий назад ученые начали использовать анализ ДНК для построения "молекулярных деревьев". Многие из первых построений, основанных на новых данных, расходились с классическими выводами.

Раньше считалось, что ленивцы и муравьеды, броненосцы, панголины (чешуйчатые муравьеды) и арардавры относятся к группе edentates ("беззубые"), поскольку у них есть общие черты анатомии.

Молекулярные деревья показали, что эти черты развивались независимо в разных ветвях дерева млекопитающих. Оказалось, что аардварки более близки к слонам, а панголины - к кошкам и собакам.

Молекулярные филогении показывают, что такие разные по внешнему виду млекопитающие, как арардарки, ламантины, слоновые землеройки и слоны, на самом деле являются близкими родственниками.

Кто кому родственник?

Вот еще одна важная линия доказательств, которая была знакома Дарвину и его современникам. Дарвин заметил, что животные и растения, имеющие наиболее близкое общее происхождение, часто встречаются на географически близкой площади. Местонахождение видов является еще одним убедительным показателем их родства: виды, живущие рядом друг с другом, с большей вероятностью имеют общую родословную.

Оказалось, что на самом деле местонахождение не всегда коррелирует с данными ДНК и внешнего вида.

В исследовании были рассмотрены эволюционные деревья дл 48 групп животных и растений, включая летучих мышей, собак, обезьян, ящериц и сосны.

Читайте также: Как изменится партийная система Украины после войны?

Эволюционные деревья, основанные на данных ДНК, на две трети чаще совпали с местонахождением вида по сравнению с традиционными картами эволюции. Несколько видов были связаны между собой на основе внешнего вида. Местопребывание, таким образом, играет важную, но не ключевую роль в эволюции.

То есть животные могут выглядеть удивительно похожими, потому что они вели схожий образ жизни. Птицы, летучие мыши и вымершие птерозавры имеют или имели костяные крылья для полета, но у всех их предков были передние лапы для ходьбы по земле.

 

Сходные формы крыльев и мускулатуры развивались в разных группах, потому что физика создания тяги и подъемной силы в воздухе всегда одинакова. То же самое происходит и с глазами, которые имеют всего несколько основных "конструкций".

Наши глаза похожи на глаза кальмара: хрусталик, радужная оболочка, сетчатка и зрительные пигменты. Хотя кальмары ближе к улиткам, слизням и моллюскам, чем человек. Но многие виды моллюсков имеют лишь простейшие глаза.

При этом кальмаров и рыб разделяют более полумиллиарда лет эволюции.

Кроты эволюционировали как слепые, норовистые существа. Они обитат на разных континентах, но имеют разные эволюционные ветви. Австралийские сумчатые кроты более близкие к кенгуру, африканские золотистые кроты - к аардваркам) евразийские и североамериканские тальпидные кроты родственны ежам.