Главная Новости Исследование: Солнечная система образовалась таким же образом, как и другие системы

Исследование: Солнечная система образовалась таким же образом, как и другие системы

Наша Солнечная система, вероятно, сформировалась аналогичным образом, как и большинство других планетарных систем вокруг нас. Такой вывод был сделан на основании исследования более 870 планетообразующих дисков в Облаке А Ориона, пишет Альтернативная наука.

Об этом сообщает Серк ван Тервисга, голландский астроном, который сейчас работает в Институте Макса Планка. Выводы были в сегодняшнем выпуске Astronomy & Astrophysics, 6 мая 2022 г.

Ученые давно ищут ответ на вопрос, похожа ли наша Солнечная система на другие планетные системы. До сих пор нет ответа на простой вопрос: существует ли решающий фактор, определяющий эволюцию планетарных дисков вокруг молодых звезд?

Согласно публикации, масса планетарного диска зависит только от его возраста. Чем старше диск, тем меньше пыли.

"По крайней мере, это верно, если звезда и диск не находятся вблизи суровых условий, таких, как горячие крупные звезды, - поясняет Серк ван Тервисга, - мы исключили их из нашего исследования".

Молекулярное облако

Астрономы проанализировали более 870 планетообразующих дисков в молекулярном облаке Орион А, расположенном на расстоянии около 1 350 световых лет от нас. На данный момент это ближайшая к нам звездообразующая область.

Планетообразующая область в созвездии Ориона

Облако, расположенное недалеко от знаменитой туманности Ориона, содержит компактные скопления звезд, похожие на Солнце. Исследователи сравнили пылевые диски в Орионе А с другими дисками в нашей галактической окрестности.

Помогла ALMA

Исследователи использовали данные космического телескопа "Гершель" и обсерватории ALMA.

 

Обычно калибровка или выравнивание данных с антенн ALMA занимает месяцы. Поэтому команда придумала способ, который позволил им использовать параллельные компьютеры голландского центра SURF.

"Наш новый подход значительно повысил скорость обработки данных, - говорит соавтор исследования Раймонд Оонк из SURF, Лейденский университет и ASTRON.

“Подготовка данных для дальнейшего анализа заняла 3000 процессорных часов. На обычном, непараллельном компьютере это заняло бы 125 дней вычислительного времени. У нас, благодаря параллельной обработке, это заняло всего один день".

Влияние слабых звезд

В будущем исследователи хотят выяснить, влияют ли на планетообразующие диски маленькие, слабые звезд.

Для своих измерений ученые уже исключили все звезды, которые находились поблизости от крупных астрономических объектов, но предполагается, что маленькие слабые звезды также могут оказывать влияние.