Главная Новости 12 июля НАСА представит первые космические снимки, сделанные телескопом James Webb

12 июля НАСА представит первые космические снимки, сделанные телескопом James Webb

Через 10 дней космический телескоп «Джеймс Вебб» продемонстрирует фотографии космоса, невиданные ранее человечеству.

12 июля 2022 года станет днем, который ознаменует начало нового отсчета в астрономии. В этот день NASA официально покажет первые изображения Вселенной, которые сделаны при помощи самого дорого в мире научного прибора.

Накануне знаменательного события космическое агентство раскрыло некоторые подробности предстоящего шоу, передает Альтернативная наука.

Наиболее мощная на сегодняшний день космическая обсерватория расположена на расстоянии 1,5 млн км от Земли.

По словам главы NASA Билла Нельсона, в этот день космическое агентство представит первые обработанные в лаборатории снимки.

"Если говорить об этих изображениях, то это будет самый "дальний взгляд" на Вселенную, который когда-либо осуществлялся телескопами. Ни одна обсерватория не заглядывала так далеко в глубины нашей Вселенной. Такого человечество еще не видело", - обещает Нельсон.

Космический телескоп Джеймс Уэбб за работой и уже делает первые снимки

На сегодняшний день ученые сумели заглянуть на расстояние до 330 миллионов лет от Большого взрыва. Однако астрономы считают, что Webb с легкостью побьет этот рекорд и позволит увидеть, что происходило в самом начале Вселенной.

Космические возможности James Webb

Телескоп James Webb располагает огромным главным зеркалом и четырьмя дополнительными инструментами. Он может видеть свет в инфракрасном диапазоне, а его возможности намного превосходят мощности всех существующих на сегодняшний день инфракрасных обсерваторий.

Читайте также: Унитарное или федеративное устройство? Что лучше?

Благодаря новейшему оборудованию, он способен регистрировать объекты, которые скрыты за плотными облаками газа и пыли.

И самое главное, обсерватория «видит» свет, пришедший из самых отдаленных уголков Вселенной.

Кстати, если говорить о снимках, которые сделал телескоп во время проверки приборов, то они поражают своей невероятной четкостью.

На пути к далеким экзопланетам

"Важно отметить, что Lames Webb будет изучать не только дальний космос и нашу Солнечную систему. Среди его основных задач - изучение далеких экзопланет; мы хотим выяснить, насколько их атмосферы похожи на земную. Мы надеемся ответить на непростые вопросы: откуда мы пришли, кто мы, что скрыто в глубинах космоса? Я думаю, что мы получим ответы даже на те вопросы, которые еще не задавали, потому что пока не знаем, что спрашивать", - говорит Нельсон.

По словам главного научного сотрудника НАСА Томаса Зурбухена, уже 12 июля телескоп Уэбба даст первый подробный анализ далекой экзопланеты. Он расскажет о химическом составе планеты, ее основных особенностях, о том, есть ли там вода и какая у нее поверхность.

 

У новой космической обсерватории гораздо больше возможностей изучить далекие экзопланеты, чем это делали другие телескопы. Особая надежда на то, что Lames Webb найltn признаки жизни на планетах за пределами Солнечной системы.

20 лет без остановки

Заместитель администратора НАСА Пэм Мелрой сообщила очень хорошую новость. Согласно новым расчетам, космическая обсерватория проработает минимум 20 лет, хотя изначально ей отводилось 10 лет активной космической жизни.

"О телескопе Джеймс Уэбб можно говорить долго. Но его возможности можно характеризуются следующим образом. Представьте, что вы находитесь в очень темной комнате и у вас есть невероятно маленькая щель в стене, диаметром с иголку, чтобы увидеть мир. Так вот, с помощью James Webb появляется огромное окно, через которое мы все увидим в мельчайших подробностях", - уверен астроном Нестор Эспиноза.