Главная Новости Новое исследование порождает сомнения в составе 70 процентов нашей Вселенной

Из чего все?

На протяжении многих лет этот механизм ассоциируется с так называемой космологической константой, разработанной Эйнштейном в 1917 году и которая описывает полумистическую космологическую силу.

Но поскольку космологическая константа не может быть измерена напрямую, многие исследователи, включая самого Эйнштейна, сомневаются в ее существовании, - хотя без нее математика не сходится, а жизнеспособную альтернативу так никто и не предложил.

В новом исследовании, проведенном астрофизиками Копенгагенского университета, была протестирована математическая модель, которая заменяет темную энергию магнитными полями.

"Если то, что мы обнаружили, является точным, это перевернет нашу веру в то, что якобы составляет 70% Вселенной. На самом деле темной энергии не существует. Мы удалили ее из уравнения и добавили еще несколько свойств темной материи. Они, как прередполагается, имеют такое же влияние на расширение Вселенной, как и темная энергия ", - объясняет Стин Харл Хансен, адъюнкт-профессор Института Нильса Бора.

Другими словами, Вселенная расширяется без темной энергии.

Ученые потеряли 70% Вселенной

Обычное понимание того, как распределяется энергия во Вселенной: 5% обычной материи, 25% темной материи и 70% темной энергии.

В новой модели исследователей 25%-ная доля темной материи обладает особыми качествами, которые делают 70% темной энергии «лишними» для видимого нами мира.

Из чего все?

"Мы не знаем много о темной материи. Но мы задумались - а что, если темная материя имеет какое-то свойство, аналогичное магнетизму? Мы знаем, что по мере перемещения частиц возникает магнетизм. А одни магниты притягивают или отталкивают другие магниты. Возможно, так происходит и во всей Вселенной. Что, если постоянное расширение темной материи происходит благодаря какой-то магнитной силе?" - спрашивает Стин Хансен.

Вопрос Хансена послужил основой для новой компьютерной модели, где исследователи включили все, что они знают о Вселенной, - включая гравитацию, скорость расширения Вселенной и X, неизвестную силу, которая расширяет Вселенную.

"Мы разработали модель, которая работает, исходя из предположения, что частицы темной материи создают магнитную силу, и исследовали, какое влияние эта сила оказывает на Вселенную. Получается точно такое же влияние, как и в случае темной энергии", - объясняет Стин Хансен.

Тем не менее, исследователям предстоит еще многое пояснить.

Все выдвинутые гипотезы должны апробироваться на более совершенных моделях, которые учитывают максимальное количество факторов.

Как говорит Хансен:

"Честно говоря, наше открытие может быть просто совпадением. Но если это не так, это действительно невероятно. Это изменит наше понимание Вселенной и того, почему она расширяется. Что касается нынешних знаний, наши представления о темной материи и темной энергии - дикие. Только более подробные наблюдения определят, какая из моделей является более реалистичной. Невероятно интересно повторно протестировать наш результат».

Дата: 2021-04-08

Автор: Всеволод Гордиенко

Поделиться с друзьями: