Главная Новости Ученые: мы не знаем, чем отличается темная материя от темной энергии

Чем отличается темная материя от темной энергии?

Что позволяет обычной материи образовывать "агрегаты самой себя"? И если вы подумали, что гравитация, то вы ошибаетесь, пишет Альтернативная наука.

Две частицы приближаются друг к другу с большого расстояния, падая навстречу друг другу. По мере приближения они ускоряются.

Если разобраться, они обе движутся по гиперболическим орбитам вокруг их общего центра масс. После сближения они улетают обратно в бесконечность.

Никакой структуры не образуется. Это просто законы Кеплера в действии: кинетическая энергия не исчезает, поэтому они вылетают с той же энергией, с которой вошли в систему.

Такая картина справедлива не только для двух частиц, но и для двух тысяч, двух миллионов и более.

Если только они не взаимодействуют! То есть, если они не взаимодействуют с помощью других сил, кроме гравитации!

Первое наглядное представление о движении планеты в системе двойной звезды

Тогда они могут отскакивать друг от друга. Они могут даже поглотить часть кинетической энергии и превратить ее в иную форму внутренней энергии. Если "частицей" является, скажем, мяч для гольфа, он нагревается в процессе - энергия при этом, конечно, сохраняется.

Частицы, взаимодействующие по-разному, могут "слипаться", становиться связанными. Избыток энергии излучается в виде тепла.

Так или иначе, какой-то диссипативный процесс позволяет системе сбросить эту энергию, а ее частицам - объединиться.

Гипотетическая темная материя не имеет подобных взаимодействий. Частицы темной материи не взаимодействуют с обычной материей, но они теоретически не взаимодействуют друг с другом. Если нет иных средств, кроме гравитации.

Поэтому нет никаких диссипативных процессов, чтобы сбросить избыточную кинетическую энергию. Когда облако частиц ТМ разрушается, частицы ускоряются и, в конце концов, снова разлетаются в стороны. Ничто не замедляет их движение, ничто не удерживает их связанными друг с другом.

 

Собственно говоря, темная материя в современной космологической теории играет решающую роль именно потому, что ведет себя подобным образом, что отличает ее от обычной "барионной" материи.

Что же касается того, существует ли темная материя на самом деле, или, возможно, наблюдаемое поведение обусловлено какой-то другой физикой, в частности, измененной теорией гравитации... мы не знаем.

К сожалению, ученые еще не определились с этим вопросом, особенно учитывая, что до сих пор ни один эксперимент, направленный на обнаружение ТМ, не увенчался успехом.

А, возможно, в данном случае речь идет о темной энергии. Мы также не знаем, чем на практике отличается темная материя от темной энергии. И существуют ли они вообще.