Главная Новости Астрономы представили фотографию черной дыры, расположенной в центре Млечного Пути

Как была открыта черная дыра в центре нашей галактики

Астрономы получили первое изображение сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики. Историческое событие стало возможным благодаря Event Horizon Telescope, мировой сети радиотелескопов миллиметровых волн, пишет Альтернативная наука.

Млечный Путь, как и раньше, доступен инструментам радиоастрономии, - примечательно, что знаковое изображение пришло из той же области, откуда были получены оригинальные космические радиоволны.

Напомним, в 1932 году инженер Bell Telephone Laboratories Карл Янский впервые в мире зафиксировал радиосигнал из открытого космоса, тем самым заложив основы современной радиоастрономии.

Новое изображение EHT - кульминация долгой истории исследований, начиная с Галилео Галилея, доказавшего существование галактики Млечный Путь.

В 1918 году американский астроном Харлоу Шапли определил центр нашей звездной системы, а также вічислил, что гало шаровых звездных скоплений, окружающее Млечный Путь, сосредоточено в области в созвездии Стрельца. Оно скрыто от телескопов видимого света плотными облаками газа и пыли.

Янский был принят на работу в Bell Laboratories в 1928 году и получил задание определить источники шума, мешающего коротковолновой радиотелефонной связи. Он разработал высоконаправленную антенну и к 1932 году выявил ряд источников шума. Однако одна загадка оставалась - "очень устойчивое шипение типа статики, происхождение которого неизвестно".

Регион в центре Млечного Пути, где, скорее всего, расположеная черная дыра

Время суток, когда появлялось это шипение, менялось в зависимости от времени года. По предложению друга-астронома Янский обложился учебниками и в декабре 1932 года пришел к выводу, что странное шипение исходит "из-за пределов Солнечной системы". Он объявил об этом в докладе, который представил на встрече в Вашингтоне в апреле 1933 года.

Десять дней спустя Янский дал интервью по общенациональной радиосети и заявил, что определил местоположение источника шума, и "это, похоже, подтверждает расчет доктора Шапли о том, что радиоволны, похоже, исходят из центра притяжения нашей галактики".

Позднее этот регион был назван Стрелец А. На данный момент он считается самым ярким источником радиоизлучения в этом созвездии.

В 1951 году австралийские радиоастрономы еще больше сузили круг источников излучения до центра галактики.

В 1974 году Брюс Балик и Роберт Браун с помощью интерферометра Грин-Бэнк Национальной радиоастрономической обсерватории обнаружили очень яркий и компактный объект, которому позже дали название Стрелец А* (добавив звездочку).

Черная дыра стала ведущим объяснением радиоизлучения астрономического объекта, получившего сокращенное название Sgr A*.

В 1994 году инфракрасные и субмиллиметровое исследование оценило массу объекта в 3 миллиона масс Солнца.

 

В 2002 году группа под руководством Райнхарда Гензеля из Института внеземной физики имени Макса Планка сообщила о 10-летнем исследовании орбитального движения звезды S2 вблизи Sgr A*. Ученые сделали вывод, что центральный объект более чем в 4 миллиона раз массивнее Солнца.

В 2009 году другая группа исследователей сообщила о дальнейших наблюдениях звездных орбит в этом регионе и пришла к выводу, что центральный объект, вероятно, является черной дырой, поскольку "нет иного явления, способного вместить такую массу в столь малом пространстве".

Эта работа и другие исследования Sgr A* принесли Гензелю и Андреа Гез из Калифорнийского университета Нобелевскую премию по физике за "самое убедительное доказательство существования сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути".

И только сейчас при помощи EHT фотография черной дыры в центре нашей галактики Млечный Путь стала доступной широкому орбывателю.