Главная Новости Сигирия: древнее сооружение, поставившее археологов в тупик

Как древние строители добрались на вершину Сигирии?

Перед вами один из величайших археологических памятников мира – Сигирия. Предполагается, он был одним из дворцов Раваны, мифического персонажа, антогониста Рамы.

Сигирия, расположенная на острове Шри-Ланка, не похожа ни на что в мире, этот регион часто называют восьмым чудом света, пишет Альтернативная наука.

Что здесь удивительного? На самом деле это огромная монолитная скала высотой больше 200 метров, и у нее плоская вершина, как будто кто-то срезал ее гигантским ножом. На вершине находятся невероятные руины, которые даже среди археологов считаются загадочными.

Исследователи нашли много странных кирпичных конструкций: туристы в восторге, но археологи не могут до конца понять, для чего использовались все эти сооружения.

При этом возраст зданий оценивается в 1500 лет. Загадка также в том, как они были построены. Как древним зодчим удалось доставить кирпичи на вершину скалы? А речь идет о неимоверном количестве - 3 миллионов штук. Здесь недостаточно почвы, а их нужно было складировать, переносить, обрабатывать в конце концов.

Удивляет отсутствие лестниц. На вершину скалы... ничего не ведет. Ученым пришлось самим заказывать металлические лестницы, позволюящие взобраться к дворцу.

Сигирия. Скала-здание, происхождение которого археологи не могут объяснить

Точнее говоря, древние строители возводили лестницы, но они не достигали вершины. Именно по этой причине Сигирия не была известна каких-то 200 лет назад. Она была открыта в 1831 году, и только в 1980-х правительство Шри-Ланки обустроило археологический объект, ЮНЕСКО внесла его в список всемрного культурного наследия.

Как же древние строители добрались до вершины Сигирии? Предположим, можно пробраться через крутые, поросшие лесом участки. Но чтобы доставить 30 лакхов кирпичей, вам обязательно понадобятся лестницы. Или подъемный аппарат.

Даже если кирпичи были чудесным образом сделаны на вершине скалы, то на строительных работах должны быть задействованы сотни людей. Как их кормили? Какие инструменты использовались и как они доставлялись? Как отдыхали спали?

 

Ладно, кирпичи. А как примитивным образом поднять глыбы мрамора? Да еще не местного происхождения.

На самом деле мраморные блоки очень тяжелые. Каждый камень, составляющий ступеньку, весит около 20-30 кг. Каково их количество, никто не знает, но речь идет о тысячах блоках.

Эксперты сходятся во мнении, что мрамор не встречается в Сигирии, но тогда как им удалось поднять камни на высоту 200 метров? Тем более без лестниц или других вспомогательных инструментов?

Сигирия. Другой ракурс на скалу

Зато на вершине скалы находится резервуар для воды. Если не обращать внимания на кирпичи и мраморные блоки вокруг него, создается впечатление, что это самый большой в мире монолитный резервуар, сделанный из гранита. Он не соединен каменными блоками, он целиком вырезан из твердой породы и весит несколько тысяч тонн.

Длина резервуара составляет 27 метров, ширина – 20 метров, глубина – более 2 метров. Это означает, что было извлечено не менее 3 500 тонн гранита.

Так что можно действительно на минуту отвлечься и задуматься, правы ли археологи. Если бы люди использовали примитивные инструменты, такие как зубила, молотки и топоры, для обработки гранита, который является одной из самых твердых пород в мире, ушли бы годы.

 

И как эти рабочие кормили себя все эти годы, если у них даже не было лестницы, чтобы спуститься на уровень земли?

Но археологи упорно говорят, что, кроме зубил и топоров, у них ничего не было. А гранит "счесывали" при помощи песка и воды. Цементом, наверное.