Главная Новости Возраст Вселенной: непонятно, какими методами определить?

Как определить возраст Вселенной

По общепринятым оценкам, возраст видимой Вселенной составляет примерно 13,8 миллиарда лет.

Однако мы не совсем уверены в ее возрасте. Существуют две конкурирующие оценки, основанные на двух конкурирующих методологиях измерения скорости расширения космоса. Другая оценка определяет «начало всего» в 11,4 миллиарда лет.

Самый простой способ определить возраст Вселенной - найти самую старую звезду, а затем проследить в обратном порядке, как образуются звезды. Но выявить точный возраст звезды не так уж просто — ряд звезд вводят астрономов в заблуждение, демонстрируя свой возраст старше Вселенной. Что в определенной степени логично, - так называемый Большой Взрыв остается всего лишь одной из гипотез, а оценка времени жизни универсума производится в логике данного предположения.

В то же время вместо того, чтобы определять возраст Вселенной по объектам, расположенным внутри нее, мы используем расширение самого космоса, отматывая все события к Большому взрыву, когда вся материя и энергия вырвались наружу из некой, слабо описываемой точки.

Кроме того, проблема в том, что расширение Вселенной не является постоянным; наблюдая за движением удаленных объектов, мы можем сказать, что со временем это расширение ускоряется. Или неточно измеряется.

Вселенная в момент Большого Взрыва?

Чтобы понять, сколько лет Вселенной, мы должны определить скорость ускорения, которая представлена числом, называемым постоянной Хаббла. Вот тут-то и возникает проблема. Существует два способа измерения постоянной Хаббла.

Один из них использует космический микроволновый фон (КМФ), реликт первого света, возникшего после Большого взрыва. В результате астрономы и космологи с помощью математических моделей рассчитывают, как эволюционировала Вселенная.

Альтернативный метод, называемый локальным измерением, более прост. Он использует наблюдения за относительно близкими галактиками и сверхновыми, чтобы измерить скорость изменений объектов.

Если измерения КМФ соответствуют действительности, то возраст Вселенной составляет около 13,8 миллиардов лет. Если же верны местные измерения, то ее возраст может составлять около 11,4 миллиарда лет.

Космологи всего мира бьются над этой проблемой, но пока решения не видно - по иронии судьбы, только время покажет, насколько стар космос на самом деле.