Главная Новости Части тела фараона по разные стороны океана оказались одной статуей

Как египетская скульптура оказалась по разные стороны океана

В архивах недавно скончавшегося египтолога Й.Борхоутса обнаружилось нераспечатанное письмо от главного хранителя египетской коллекции Музея Восточного института Чикагского Университета, отправленное в 1987 году. В нем он предполагает, что статуя головы фараона Рамсеса VI, находящаяся в его коллекции соответствует туловищу из коллекции древностей Национального музея Нидерландов.

Часть скульптуры Рамзеса VI

Статуя Рамсеса VI не уникальна — фараон активно создавал собственный культ и до наших дней дошел добрый десяток его статуй, но её история весьма любопытна. Проведя необходимые исследования, учёные подтвердили, что разлом туловища и головы совпадают с точностью. Вероятно, статуя когда-то стояла в храме бога Амона в Фивах, и в какой-то момент была разбита на куски. Голова была приобретена в Египте в 1929 году для коллекции музея из Чикаго, а торс приобрел любитель искусства из Амстердама, перепродавший его в 1941 году Нидерландскому музею.

В настоящее время музеи начали переговоры по совмещению статуи — скорее всего, благодаря найденному письму в ближайшее время образец древнеегипетского искусства можно будет увидеть во всей красе. Пока же, торс перемещен в постоянную экспозицию музея в Амстердаме, где будет привлекать посетителей своей новой историей. К сожалению, местонахождение ног статуи остается неизвестным — полная статуя должна была бы быть около 1,8 м. в высоту.

На протяжении нескольких десятки археологи не могли ровести объективную экспертизу статуи Рамзеса VI

Считается, что Рамсес VI был фараоном Египта 8 лет, приблизительно в 1143—1135 годах до н. э. Основное строительство фараон вел в Фивах, узурпировав множество памятников своих предшественников. Гробницу он тоже отобрал у своего племянника Рамсеса V. В грандиозной усыпальнице, известной с римских времен как «гробница Мемнона» сохранился роскошный декор.

Дата: 2020-12-22

Автор: Всеволод Гордиенко

Поделиться с друзьями: