Главная Новости В новом исследовании эволюционистов нет объяснения, почему растения «выползли» на сушу

Как Земля превратилась в «живую» голубую планету

Группа специалистов под руководством биолога-єволюциониста Свена Гульда из Дюссельдорфского университета изучила современное состояние исследований по колонизации суши растениями, возникшими около 500 миллионов лет назад.

Результаты этого обзорного исследования, ведущим автором которого является доктор Мона Шрайбер, опубликованы в журнале Trends in Plant Science.

Согласно полученным данным, после образования Земли около 4½ миллиардов лет назад, потребовалось несколько сотен миллионов лет, чтобы первоначально раскаленный шар остыл, позволив сформироваться первым океанам и массивам суши. Следующие три миллиарда лет Земля представляла собой бесплодную скалу.

Голубая планета с зелеными континентами, которую мы знаем сегодня, в ту эпоху не существовала. Геологические и климатические условия были предельно враждебными для жизни: вулканическая активность, токсичные газы, слабое магнитное поле. Земля облучалась, а озоновый слой не мог препятствовать ультрафиолету.

Все начало меняться примерно 500 миллионов лет назад, когда растения колонизировали сушу. Это вторжение послужило катализатором, ускорило преобразование атмосферы, заложив основу для развития жизни в современном виде.

Но все указанные процессы могли произойти только после того, как растения, до этого обитавшие в океанах и внутренних пресных водоемах, завоевали континенты.

Что послужило причиной сухопутной экспансии на скальные, непригодные для жизни поверхности – ученые не говорят.

Первые растения. Земная поверхность 450-470 миллионов лет назад

Предполагается, что континенты начали зеленеть только после того, как стрептофитовая водоросль переместилась из водной среды обитания в прибрежные зоны, а затем полностью перешла на суш.

Случилось это событие более 500 миллионов лет назад, в процессе многочисленных молекулярных и морфологических адаптаций. В ходе происходящих на Земле изменений растения продемонстрировали огромную жизнеспособность и в решающей степени изменили климат, главным образом путем фиксации углекислого газа (CO2) в огромных масштабах.

Наземная флора распространилась в доминирующей форме, причем цветы размножались взрывным образом; сегодня они составляют более 90% всех известных видов наземных растений. Больше того, они неоднократно вызывали климатические изменения, вновь и вновь демонстрируя огромную способность к адаптации.

Читайте также: В чем проблема русской литературы?

Исследователи изучают геномы видов, имеющих эволюционное значение в отношении террестрилизации, включая мхи, ликоподы, папоротники и некоторые водоросли, в попытке расширить наши знания об эволюционных процессах и молекулярной адаптации.

Их работа направлена на выявление механизмов, служащих для смягчения враждебных условий жизни на суше, которые изменились в ходе эволюции. Это может оказаться актуальным в связи с изменением климата, в том числе для модификации сельскохозяйственных культур в ответ на изменение условий окружающей среды.

 

Что касается роли человека в эволюции планеты, старший автор исследования профессор Гулд поясняет:

"Люди, которые имеют лишь короткую историю по сравнению с растениями, действительно несут ответственность за значительные изменения на планете и в ее климате. Чрезвычайная быстрота этих изменений представляет собой серьезную проблему, поскольку природа не имеет достаточного времени для адаптации.

Темпы изменений, вызванных деятельностью человека, ускорились, когда человек развил сельское хозяйство и животноводство, что привело к постоянному росту населения и расчистке все большего количества земли под фермерские хозяйства".

В этой работе соавторы анализируют влияние человека на климат, обсуждая приспособляемость растительного мира к происходящим сегодня изменениям.