Главная Новости Астрономы открыли двойную нейтронную звезду на кладбище пульсаров

Кладбище нейтронных звезд может изменить наше восприятие пульсаров

Группа ученых из Национального центра радиоастрофизики (NCRA) в Пуне, Корея, используя обзор GMRT High Resolution Southern Sky (GHRSS), открыла систему из двух медленных пульсаров, пишет Альтернативная наука.

При этом были использованы данные, которые ранее использовались для оценки наличия пульсаров. Однако потребовался новый алгоритм, учитывающий все известные периоды вращения нейтронных звезд и аналогичных астрономических объектов.

В текущем исследовании участвовали аспирант из NCRA Шубхам Сингх, а также ученые из NCRA, Манчестерского университета, Национальной военно-морской лаборатории США, Университета Западной Вирджинии.

Пульсар  J2144-3933

Новая методика описана в Astrophysical Journal за июль 2022.

Сингх поясняет:

"Некоторые массивные звезды, после того, как быстро сжигают свое ядерное топливо, разрушаются в результате массивных взрывов.. Вблизи центра остатка взрыва остается компактный объект размером с город, нейтронная звезда.

Такие объекты очень плотные и обладают наиболее сильными магнитными полями во Вселенной. Они быстро вращаются и способны извлекать энергию для формирования новых пучков излучения.

Когда эти лучи проносятся мимо наблюдателя, видна последовательность регулярных импульсов, поэтому их называют пульсарами.

Со временем пульсар замедляется из-за потери энергии вращения, его период вращения становится длиннее. Предсказывается, что если период будет очень большим, то он больше не сможет излучать и попадет на кладбище звезд, которое представляет собой диапазон периодов пульсаров и напряженности магнитного поля, недостаточных для поддержания излучения".

 

"Однако открытие долгопериодических пульсаров, таких как J2144-3933, с периодом вращения 8,5 с, поставило под сомнение теории излучения, поскольку он находится на кладбище и все еще излучает в радиочастотах.

Таким образом, эффективный поиск пульсаров вблизи этого звездного кладбища может ограничить теоретическую модель, объясняющую прекращение радиоизлучения.

Одной из основных причин отсутствия долгопериодических пульсаров, необходимых для исследования условий излучения вблизи кладбища, является смещение, вносимое традиционными методами поиска пульсаров.

Он очень чувствителен к избыточному шуму на больших временных масштабах и зависим от технических характеристик телескопа и радиочастотных помех наземных радиоисточников", - подчеркнул Сингх.

 

Астрономы проводят исследование с 2014 года, и к настоящему времени кже обнаружили 31 нейтронную звезду, что является своеобразным рекордом в этой области.

Однако в существующей популяции пульсаров отсутствуют долгопериодические пульсары. Возможно, из-за алгоритма поиска, который ищет сигналы в частотной области спина пульсара.

В данной работе, благодаря технологическому прогрессу, команда применила альтернативный алгоритм поиска периодических сигналов во временной области с оптимальным смягчением вклада инструментальных вариаций и земных помех.

С помощью смоделированных данных и реальных данных обзора GHRSS команда показала, что новый метод поиска работает значительно эффективнее, чем традиционная техника, особенно для долгопериодических пульсаров.