Главная Новости Исследование: первые американцы - не японского происхождения, как считалось ранее

Когда биология человека не соответствует археологической теории

Мы точно не знаем, кто и когда впервые заселил американский континент. До недавнего времени была широко распространена теория о «японском» происхождении первых американцев.

Древнейшие артефакты Северной Америки

Считается, что первые переселенцы эмигрировали В Северную Америку 17 000 лет назад. Такая теория, основалась на археологических данных, каменных орудия и других артефактах, которые использовались людьми того времени.

Археологи полагали, что имеется явное сходство с орудиями культуры джомон, группы, впервые жившейа в Японии примерно в 16 000-2500 лет назад.

Анализ их миграции по континенту еще больше укрепил эту теорию, и даже появились предположения, что коренные американцы пересекали Берингов мост и достигли северо-западного побережья Северной Америки.

Однако Берингов мост не совсем находился в том виде, к которому мы привыкли. 15 000 лет назад мир был совсем другим, в нем было гораздо больше ледниковой воды.

Многие места, где когда-то жили люди, сейчас находятся под водой.

Инструменты народа джомон (B, D, E, I, J и K), казалось, соответствовали инструментам коренных американцев (A, C, F, G и H)

Берингов мост представлял собой полосу сухой земли размером примерно с Австралию и располагался между Восточной Сибирью и Западной Аляской, что делало Азию и Северную Америку одним сплошным пространством суши.

Он простирался на 1500 км с севера на юг и на 4000 с востока на запад.

Новые результаты, опубликованные в журнале PaleoAmerica, не исключают, что коренные американцы совершили это путешествие по "мосту".

Однако анализ показывает, что они не происходили из Японии.

Профессор Ричард Скотт из Университета Невада-Рено и его команда проанализировали генетические и скелетные данные. Они пришли к выводу, что сходство орудий труда, скорее всего, было случайным, поскольку доказательства "не совпадают".

Коренные жители Северной Америки

В работе были проанализированы зубы и древних жителей Америки, Азии и Тихого океана, включая народность джомон.

Больше того, профессор Скотт утверждает, что биология человека просто не соответствует археологической теории.

«Мы не оспариваем идею о том, что древние коренные американцы прибыли через северо-западное побережье Тихого океана - только теорию о том, что они произошли от народа джомон в Японии».

Генетический анализ показал слабую связь между джомон (IK002) и коренными американцами

"Эти люди, жившие в Японии 15 000 лет назад, являются маловероятным истоком коренных американцев. Ни биология скелета, ни генетика не указывают на связь между Японией и Америкой".

Скотт предполагает, что наиболее вероятный исток "по-видимому, находится в Сибири".

Только 7% образцов зубов джомонов связаны с первыми американцами. Генетический анализ показал аналогичную картину.

Соавтор исследования, профессор Деннис О'Рурк, говорит, что распределение материнских и отцовских линий не пересекаются между ранними популяциями джомонов и американцами.

"Кроме того, недавние исследования древней ДНК из Азии показывают, что эти два народа разошлись гораздо раньше".

Хотя и имели общего предка в еще более древнем прошлом.

Профессор О'Рурк пришел к выводу, что популяция Джомон представляет собой "один из наименее вероятных стоков коренных американцев среди всех неафриканских популяций".

При этом команда исследователей отмечает, что следует проявлять осторожность, поскольку единственные имеющиеся образцы зубов и ДНК народа джомон имеют возраст менее 10 000 лет. Тогда как в Америке первые люди появились 15000 лет назад.

Тем не менее:

"Мы предполагаем, что это достоверные прокси для зарождающегося населения джомон или людей, которые делали стебельчатые острия в Японии 16 000-15 000 лет назад".