Главная Новости Ученые выяснили, когда Вселенная расширялась со скоростью, превышающей скорость света

Когда Вселенная расширялась со скоростью, превышающей скорость света?

Согласно Эйнштейну, никакая материя не может двигаться быстрее света. Как же тогда ранняя Вселенная расширялась со скоростью, превышающей скорость света?

Что превышает скорость света?

Нам говорят: это нарушает законы физики. Этого не может быть.

Совершенно верно, - специальная теория относительности Эйнштейна определяет скорость света как предельную скорость любого материального тела.

Однако проблема специальной теории относительности заключается в том, что она... специальная!

Она связана с тем, что СТО представляет картину мира, которую видит один человек, когда смотрит на другого, движущегося с постоянной скоростью относительно него.

Кажется, что движущийся человек уменьшается в направлении своего движения, а его время замедляется: эффекты, которые становятся все более заметными по мере приближения к скорости света.

Но чаще всего тела меняют свою скорость со временем - например, автомобиль ускоряется со светофора.

Модель расширения вселенной периода инфляции. Визуальное представление

В общей теории относительности Эйнштейн расширил специальную теорию относительности, связав то, что видит один человек, когда смотрит на другого человека, ускоряющегося относительно него.

Теория, по счастливой случайности, оказалась также теорией гравитации, которую можно применить к самой большой гравитирующей системе из всех - Вселенной.

И когда это происходит, - в универсальных масштабах, - пространство-время оказывается своего рода фоном, к которому эффективно прибиты галактики.

Этот "фон", не будучи материальной в смысле современной физики вещью, может расширяться с любой скоростью. И он, конечно, расширялся. Не Вселенная.

Это было в эпоху инфляции, в первую долю секунды существования космоса, когда Вселенная расширялась со скоростью, фактически намного превышающей скорость света.