Главная Новости Коричневый карлик с необычными свойствами - Альтернативная Наука

Коричневый карлик с необычными свойствами

В огромной, масштабной Вселенной существует множество видов звезд. У нас есть целая система их классификации - в зависимости от температуры, размера и яркости.

Коричневый карлик температура

Тем не менее, недавно обнаруженный условный коричневый карлик говорит о том, что мы знаем далеко не все.

Его прозвали "Авариэль", и он относится к типу тех астрономических объектов, которые так и не стали полноценными светилами.

Вместе с тем он не похож ни на один коричневый карлик, который мы когда-либо видели раньше. Ученые даже предположили, что его возраст сопоставим с возрастом Вселенной.

Поскольку все остальные обнаруженные на сегодняшний день коричневые карлики значительно моложе, это означает, что может существовать целая популяция звезд данного типа, ранее не замеченных из-за того, что они выглядят не так, как мы ожидали.

"Этот объект опроверг все наши ожидания", - говорит астрофизик Дэви Киркпатрик из Калифорнийского технологического института.

Коричневые карлики занимают пространство между самыми массивными планетами и наиболее маленькими звездами, формируясь по той же коллапсирующей модели, что и обычные светила, не в процессе аккреции планет снизу вверх.

Авариэль - коричневый карлик с необычными свойствами

Они возникают, когда процесс звездообразования заканчивается, хотя объект не набирает достаточной массы, чтобы запустить термоядерные реакции водородного цикла.

Однако, в отличие от планет, они достаточно массивны, чтобы «зажегся» дейтерий.

Дейтерий - это изотоп водорода с протоном и нейтроном в ядре вместо одного протона. Температура и давление его синтеза ниже, чем температура и давление при ядерном синтезе водорода.

Поэтому коричневые карлики, как правило, меньше, холоднее и тусклее большинства звезд. Их масса находится в диапазоне от 13 до 80 масс Юпитера, и они остывают по мере старения.

Поэтому мы довольно хорошо представляем себе, как должен выглядеть коричневый карлик, и ищем их на основе этого набора характеристик.

На сегодняшний день в Млечном Пути обнаружено около 2 000 таких объектов. Авариэль - настоящее имя которой WISEA J153429.75-104303.3 - не была занесена в каталог коричневых карликов, поскольку она не соответствует этим характеристикам.

Ее обнаружение с помощью широкопольного инфракрасного инструмента NASA Near-Earth Object Wide-Field Infrared Survey Explorer и последующее открытие - случайны.

WISEA J153429.75-104303.3

Это действительно очень необычный объект. В некоторых диапазонах волн он очень тусклый, что говорит о том, что он очень холодный - ниже температуры кипения воды, - и поэтому довольно старый. В других длинах волн он светится более ярко, что, в свою очередь, говорит о более высокой температуре.

Чтобы разгадать эту загадку, команда Киркпатрика обратилась к другому инфракрасному диапазону волн, поскольку инфракрасный свет доказывает наличие теплового излучения. Однако наблюдения, проведенные с помощью наземной обсерватории У. М. Кека, не выявили Авариэль вообще, что еще раз говорит о более низкой температуре.

Удаленность объекта от Солнечной системы могла бы стать подсказкой - если бы она находилась далеко, это пояснило бы тусклость. Но оказалось, что она находится на расстоянии около 53 световых лет.

Странно, но WISEA J153429.75-104303.3 перемещается по галактике очень быстро, со скоростью около 207,4 километра в секунду. Это на 25% быстрее, чем у любой другой протозвезды такого типа.

Как и температура Авариэль, такая скорость может указывать на то, что звезда существует уже очень давно, набирая и накапливая ускорение от гравитационных взаимодействий с другими объектами в галактике.

Возраст Вселенной составляет около 13,8 миллиардов лет. Команда Киркпатрика рассчитала, что Возраст Авариэль находится в диапазоне 10-13 миллиардов лет - вдвое больше среднего возраста известной популяции коричневых карликов.

"Найти коричневый карлик такого возраста - не сюрприз, но найти его на нашем заднем дворе - это сюрприз", - говорит астрофизик Федерико Марокко из Калифорнийского технологического института.

"Мы ожидали, что коричневые карлики такого возраста существуют, но мы также ожидали, что они невероятно редки. Шанс найти такой карлик так близко к Солнечной системе может быть удачным совпадением, или же они встречаются чаще, чем мы думали".

Если мы имеем дело с почтенным возрастом, то состав Авариэль сильно отличаться от состава других коричневых карликов, что подтверждается спектром излучаемого ею света.

Иначе говоря, в ранней Вселенной спектр элементов был намного другого порядка. Сразу после Большого взрыва материя преимущественно состояла из водорода и гелия, остальные элементы распространились позже.

Потребовалось несколько поколений звезд, чтобы возникло больше элементов. Они производили более тяжелые элементы, а затем умирали, распространяя эти элементы по всему космосу. Взрывы сверхновых привели к образованию еще более тяжелых элементов в результате энергичных событиях экстракласса (мы уже писали о предположительном столкновении черной дыры и нейтронной звезды в ранней Вселенной).

Если Авариэль появилась до того, как эти элементы (включая углерод) стали более распространенными, то ее свет был сильнее в определенных длинах волн, которые обычно поглощаются метаном в атмосфере коричневого карлика. Именно это и наблюдали исследователи.