Главная Новости Космический телескоп «Джеймс Уэбб» поймал первый звездный свет

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» поймал первый звездный свет

Новый мощный космический телескоп "Джеймс Вебб" поймал первый свет, но он еще не передает данные, которые астрономы надеются получить летом этого года, передает Альтернативная наука.

Это связано с тем, что 18 шестиугольных зеркальных сегментов телескопа еще идеально не выровнены и фактически работают как отдельные телескопы.

Когда астрономы направляют обсерваторию на яркую одиночную звезду, каждый зеркальный сегмент фиксирует «свое» видение небесного объекта, поэтому не все изображения оказываются в фокусе. Проще говоря, они искажаются.

Например, одна мозаика, выпущенная НАСА, выглядит как темное небо, испещренное 18 маленькими точками. Каждая точка - это разный вид одной и той же звезды, и каждая помечена названием сегмента зеркала, который ее запечатлел.

Такие изображения невероятно важны, поскольку положения сегментов зеркала тщательно регулируются, чтобы они работали как одно гигантское зеркало размером почти в 7 метров в поперечнике.

"Этот удивительный телескоп не только расправил крылья, но и открыл глаза", - говорит Ли Файнберг, менеджер по оптическим элементам телескопа Уэбба в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте.

Пока нет никаких признаков серьезных дефектов, подобных тем, которые беспокоили космический телескоп "Хаббл". Но впереди еще много работы. Кроме того, на март назначена внеплановая доработка. После чего космическая обсерватория «Джеймс Уэбб» заработает на полную мощность.

Джеймс Уэбб поймал древнейший свет вселенной

Первый свет поступил в основное устройство формирования изображений телескопа, камеру ближнего инфракрасного диапазона под названием NIRCam, рано утром 2 февраля. Ученые собрались в Научном институте космического телескопа в Балтиморе, чтобы посмотреть и порадоваться.

"Восторг от того, что свет через телескоп наконец попал на детекторы NIRCam, трудно передать словами", - говорит Марсия Рике, главный исследователь NIRCam и регентский профессор астрономии Аризонского университета в Тусоне.

Самые первые снимки были лишь быстрой инженерной проверкой, чтобы убедиться, что ничто не преграждает путь свету в детектор.

"Мы получили прекрасные - по крайней мере, прекрасные для человека, который долгое время работал с NIRCam - изображения", - восторгается Рике.

"После всех этих лет увидеть данные, находясь в невесомости, в космосе, - это очень эмоционально", - говорит Файнберг.

"В комнате, когда мы смотрели на данные, люди были очень взволнованы. Но, знаете, мы все еще немного осторожничаем, потому что у нас еще есть вещи, которые мы должны пройти".

"Мы все чувствуем себя воодушевленными всем этим", - говорит он.

Космический телескоп "Джеймс Уэбб", запуск которого состоялся на Рождество, разрабатывался в течение десятилетий и настолько велик, что его пришлось сложить, чтобы он поместился в ракету, а затем развернулся в космосе. Сейчас обсерватория высотой в три этажа находится на специальной орбите вокруг Солнца, которая удаляет ее от Земли на расстояние 1,4 миллиона км.

Когда телескоп будет полностью готов к работе, он сможет улавливать слабый инфракрасный свет, проходящий через космос на протяжении почти всей истории Вселенной, показывая, как выглядели первые галактики после Большого взрыва.

Он также позволит астрономам исследовать состав атмосфер планет, вращающихся вокруг других звезд, в поисках сочетаний газов, которые могут указывать на возможное присутствие жизни.

По материалам npr.org