Главная Новости Космологи: «конец расширения Вселенной может произойти удивительно скоро»

Космологи: «конец расширения Вселенной может произойти удивительно скоро»

Для космологов происхождение Вселенной очевидно. Они убеждены, что галактики ускоряются друг от друга, но когда они воспроизводят это движение в обратном направлении, Вселенная сжимается до одного события, передает Альтернативная наука.

Можно предположить, что все началось примерно 14 миллиардов лет назад в результате такого события, которое мы сейчас называем Большим взрывом.

В то же время космологи не ясно, чем все закончится. Одна из возможностей заключается в том, что расширение Вселенной будет продолжать ускоряться под действием темной энергии. Если это так, то расширение будет бесконечным и вечным.

Другой сценарий заключается в том, что роль темной энергии со временем уменьшится, в результате чего ускоренное расширение остановится и плавно перейдет в медленное сжатие. Эта возможность хорошо согласуется с идеей о том, что Вселенная постоянно расширяется и сжимается в непрерывном цикле.

Соответственно, возникает интересный вопрос: когда все это может произойти?

Ученые рассчитали минимальное время до окончания расширения Вселенной

Сейчас Космин Андрей из Принстонского университета и несколько его коллег изучают этот вопрос, используя теоретические модели, которые согласуются с текущими наблюдениями. И они утверждают, что сжатие вселенной может начаться ранее, чем мы ожидаем. Возможно, в масштабе времени, измеряемом миллионами, а не миллиардами лет.

Логика Космина сводится к следующему: как могут измениться свойства темной энергии, оставаясь при этом согласованными со Вселенной, которую астрономы наблюдают в настоящее время? Ученые рассчитали минимальное время до начала этих переходов.

Результаты исследования показали, что минимальное время до окончания ускорения "поразительно скоро, с космологической точки зрения".

"Фактически, их можно сравнить с геологическими временными шкалами", - говорят космологи.

По одному сценарию, минимальное время, оставшееся до окончания расширения, соответствует периоду существования жизни на Земле. Это 3 или 4 миллиарда лет.

Почему удивительно скоро?

По другому сценарию, "промежуток времени, оставшийся до конца ускорения, меньше, чем время, прошедшее с тех пор, как астероид Чиксулуб положил конец динозаврам". Это всего 65 миллионов лет - мгновение ока в космологических масштабах.

Как будет сжиматься Вселенная? Два сценария

Однако для астрономов есть и плохие новости. Даже если бы расширение закончилось так скоро, астрономы вряд ли увидели бы доказательства этого.

"Любопытно, что мы не смогли обнаружить грядущие драматические космические события, используя самые доступные на сегодняшний день наблюдения", - говорят Андрей Космин и соавторы.

Проблема в том, что все доказательства исходят от далеких объектов, которые излучали свет миллиарды лет назад, - сверхновые и космический микроволновый фон, другие отголоски Большого взрыва.

Эти объекты еще долгое время не покажут свидетельств грядущих изменений, хотя авторы Еще один вопрос: почему окончание расширения должно произойти именно сейчас, в то самое время, когда появилась жизнь, чтобы наблюдать за ним?

По версии космологов, в циклической Вселенной, которая попеременно расширяется и сжимается, в каждом цикле есть только короткое время, когда определенные условия созревают для появления жизни.

Все это приводит к ошеломляющему выводу: "конец расширения Вселенной может произойти удивительно скоро", - говорят они. Хотя пока нет причин тревожиться.