Главная Новости Физики: «Абсолютное ничто, похоже, противоречит законам физики»

Космологическое Ничто и теория Большого Взрыва

Как может что-то возникнуть из ничего, согласно теории Большого взрыва?

Самый простой ответ: Стивен Хокинг как-то сказал, что до Большого взрыва не было ничего.

По его мнению, в начале Большого взрыва время либо искривляется в пространственное измерение, либо существует пространство, в котором нет времени, а значит, нет ни начала, ни конца.

Такое пространство вечно, и его можно назвать "Космологическое Ничто", или просто пустое пространство, без полей, частиц, излучения.

Хокинг предполагал, что если существует закон гравитации, то из такого "Ничто" может возникнуть, а значит возникнет Вселенная.

Стивен Хокинг

Важно, что мы говорим не об абсолютном ничто, как это делают философы, а о некоей реальности с динамическими свойствами, которая может порождать вещи из самой себя.

Иначе говоря, Ничто гравитационно замкнуто, оно порождает виртуальные частицы парами, которые быстро аннигилировать друг с другом.

И если это происходит на горизонте событий, - а мы имеем дело с «черной дырой» космологических масштабов, - то пара разделяется навсегда, она не может «воссоединится» снова, чтобы аннигилировать, и таким образом стать реальными частицами с постоянным существованием.

 

Получается, что даже Космологическое Ничто не является истинным Ничто. На самом деле, абсолютное ничто, похоже, противоречит законам физики.

"Хартл и Хокинг предполагают, что если бы мы могли путешествовать назад во времени к началу Вселенной, мы бы заметили, что совсем рядом с тем местом, которое могло бы быть началом, время уступает место пространству, есть только пространство и нет времени. Начало - это сущность, связанная со временем; поскольку время не существовало до Большого взрыва, концепция начала Вселенной бессмысленна".

Но тогда Что запустило космическую инфляцию и Что взорвалось?