Главная Новости Магнитное поле Земли живет циклами в 200 миллионов лет

Магнитное поле Земли живет циклами в 200 миллионов лет

Мы знаем, что магнитное поле Земли постоянно меняет свое направление. То, как быстро происходят изменения, представляет большой интерес, учитывая, что планета защищает нас от сильного космического излучения.

Магнитное поле Земли развивается циклично

Новый анализ древних лавовых потоков в восточной Шотландии подтвердил результаты предыдущих исследований, указывающих на 200-миллионнолетний цикл, в течение которого поле ослабевает, а затем снова усиливается.

Ученые также восстановили магнитную историю Земли, которая насчитывает 500 миллионов лет. Ревизии подверглись большинство геологических летописей, накопленных за несколько десятилетий полевых исследований.

"Наши результаты, если рассматривать их наряду с современными данными, подтверждают существование примерно 200-миллионного цикла магнитного поля Земли, связанного с глубинными земными процессами", - говорит палеомагнитолог Луиза Хокинс из Ливерпульского университета в Великобритании.

"Поскольку почти все наши свидетельства о процессах в недрах Земли постоянно разрушаются тектоникой плит, сохранение этого сигнала имеет огромную ценность как одно из немногих имеющихся у нас ограничений".

Методы теплового и микроволнового палеомагнитного анализа были использованы для изучения образцов горных пород из древних лавовых потоков, а выравнивание минеральных кристаллов внутри них позволило определить состояние магнитного поля Земли в момент их первоначального формирования.

Магнитное поле Земли 2020

Читайте Альтернативная Наука на Google News

Команда обнаружила, что 416-332 миллиона лет назад в магнитном поле произошел провал, который совпадает с другим провалом 120 миллионов лет назад. Во время более раннего периода, который сейчас называется Среднепалеозойский дипольный минимум, поле, окружающее Землю, было на четверть более мощным, чем сегодня.

Эти датировки совпадают с 200-миллионным циклом и дают экспертам новые важные сведения о том, как вела себя планета более 300 миллионов лет назад, в преддверии суперхрона - длительный периода времени, когда поле остается стабильным.

Если этот цикл верен, а смены магнитных полюсов происходят каждые 200 000-300 000 лет, то нас ожидает еще один - к большому беспокойству ученых, которые не уверены в том, как физика Земли отразится на нас и нашей технике.

Чем больше мы знаем об истории магнитного поля Земли, тем лучше мы понимаем, что нас ждет дальше. Если наше силовое поле против космической радиации начнет испытывать проблемы, разумеется, мы должны узнать об этом как можно раньше.

В ходе исследования был сделан еще один важный вывод: ранее считалось, что изменения в ориентации магнитного поля происходят, когда поле ослабевает, и это еще одна гипотеза, которую подтверждают новые данные.

"Наши результаты также служат дополнительным подтверждением того, что слабое магнитное поле связано с переворотами полюсов, в то время как во время суперхрона поле обычно сильное", - говорит Хокинс.

Исследование было опубликовано в журнале PNAS.

Дата: 2021-08-20

Автор: Всеволод Гордиенко

Поделиться с друзьями: