Главная Новости Малыш Инлян: ископаемое яйцо рассказало, что птицы унаследовали от динозавров

Малыш Инлян: ископаемое яйцо рассказало, что птицы унаследовали от динозавров

Овирапторозавры - это уникальный вид летающих динозавров, которые предшествовали птицам. Они ходили на двух ногах, имели мощный беззубый клюв и были покрыты перьями, передает Альтернативная наука.

Наиболее известный вид, Oviraptor philoceratops, обнаружен в 1920-х годах, в меловых породах пустыни Гоби. Тогда нашли скелет, гнездо и яйца. Палеонтологи того времени предположили, что животное погибло при попытке разграбить гнездо другого динозавра, поэтому данный вид ящеров прозвали "похититель яиц".

Овирапторозавры в представлении палеонтологов

Только в середине 1990-х годов, благодаря еще одному открытию, стало ясно, что овираптор ухаживал за собственными яйцами. С тех пор несколько важных находок яиц и гнезд помогли палеонтологам реконструировать репродуктивные и гнездовые привычки этих похожих на птиц динозавров.

Малыш Инлян

В 2021 году ученые нашли прекрасно сохранившийся в яйце скелет овирапторозавра.

Маліш Инлян - наиболее сохранившийся эмбрион динозавра

Малыш Инлян - это первый скелет детеныша динозавра, на котором точно показано, как эмбрион размещен в яйце. Хотя останки других динозавров находили и раньше, их эмбриональное положение было неопределенным, поскольку скелеты были расчленены или в них отсутствовали многие кости.

Во время изучения ископаемого овирапторозавра палеонтологи обнаружили черту, которая характерна исключительно для птиц. А именно^ у Малыша Инляна спина сгорблена в тупом конце яйца, голова лежит на брюшке, а хвост свернут вдоль противоположного заостренного конца. Ноги и ступни сложены так, что лежат по обе стороны от головы и верхней части тела. Эмбрион напоминает птенца, готового вылупиться через несколько дней.

Известно, что эмбрионы птиц могут складываться еще более компактно, нежели Инлян. Непосредственно перед вылуплением голова перемещается под крыло, где она упирается в плечо - положение, которое помогает обеспечить успешное пипикирование и выход из яйца. Возможно, детеныш динозавра, проживи чуть дольше, выгнулся бы полностью как птица. Но его поза означает, что такие эмбриональные позы сначала развились у динозавров, а затем перешли к птицам.

Поведение овиратрозавров при высиживании яиц

Есть и другие особенности, связанные с яйцами, которые птицы унаследовали от динозавров. К ним относятся архитектура слоев скорлупы, форма яйца (один конец более заострен), пигменты, определяющие его цвет, и открытый стиль гнезда.

pic/2022/01/454-2.jpeg

Даже гнездовое поведение, когда родитель сидит сверху на яйцах, впервые появилось у этих динозавров.

Около 25 лет назад было сделано потрясающее открытие: скелет родителя овирапторозавра был обнаружен сидящим на яйцах. Поза сидячего не отличалась от птичьих манер.

Вместе с тем овирапторозавры располагали свои яйца в гнезде уникальным способом, отличным от птичьего. В гнезде обычно находилось более 30 яиц, они укладывались в два или три сложенных колтца и были ориентированы наподобие спицам велосипедной шины.

Если эти динозавры использовали тепло тела для инкубации яиц, как современные выводковые птицы, то их особое расположение обусловлено особенностями тела родителя и требованием сохранения тепла.

Немногочисленные ископаемые овирапторозавры, обнаруженные до сих пор, относятся к мелким видам весом около 100 килограммов или меньше, не больше страуса. Вид, к которому принадлежал Малыш Инлян, также был примерно такого размера - 17-сантиметровое яйцо весило полкилограмма и чуть более полуметра в поперечнике.

Гигантские яйца, гигантское гнездо

В 2017 году антропологи изучали еще один эмбриональный скелет, известный как Baby Louie. Его нашли вместе с группой яиц, принадлежащих новому виду гигантских овирапторозавров. Они достигали более 45 сантиметров в длину и весили более пяти килограммов каждое.

Baby Louie неплохо сохранился по сегодняшний день

Судя по их размеру, вес самки Beibeilong должен превышать 1100 килограммов, а диаметр гнезда составлял около двух метров в поперечнике.

Если предположить, что Beibeilong вел себя как другие виды овирапторозавров, то возникает очевидный вопрос: Как этому чудовищу удалось сесть на гнездо и не раздавить яйца?

В 2018 году другая исследовательская группа изучала яйца и гнезда овирапторозавров весом от 50 килограммов до размеров Бейбейлонга. Скорлупа яиц крупных особей была толщиной в два миллиметра и, вероятно, недостаточно прочной, чтобы выдержать весь вес животного.

Интересно отметить, что хотя почти все виды овирапторозавров откладывали яйца в виде кольца с открытым центральным пространством, размер этого пространства был относительно больше у гигантских видов, таких как Beibeilong.

О птицах и динозаврах

Птицы приобрели многие особенностей от динозавров. Недавние находки окаменелых яиц и гнезд выявили у овирапторозавров птицеподобные черты, связанные с размножением.

Теперь известно, что некоторые особенности, связанные с поведением при высиживании, передались птицам. Последняя находка, Baby Yingliang, уникальным образом сохранила эмбриональное положение внутри яйца, которое удивительно похоже на положение птичьего эмбриона, близкого к вылуплению.