Главная Новости Meraxes gigas: ученые обнаружили новый вид огромного мясоядного динозавра

Meraxes gigas: ученые обнаружили новый вид огромного мясоядного динозавра

Исследователи обнаружили нового огромного мясоядного динозавра, которого окрестили Meraxes gigas, передает Альтернативная наука.

Находка имеет большое значение, поскольку дает представление об эволюции и биологии таких динозавров, как Carcharodontosaurus и Tyrannosaurus rex.

В частности, открытие Meraxes gigas объясняет, почему у этих животных были такие большие черепа и крошечные передние лапы.

Исследование проводилось под руководством палеонтолога Питера Маковицки, Университет Миннесоты, а также его аргентинских коллег Хуана Канале и Себастьяна Апестегиа.

Результаты исследования опубликованы в Current Biology, рецензируемом научном биологическом журнале.

Что представлял собой Meraxes gigas?

Первоначально Meraxes обнаружили в Патагонии в 2012 году, но потребовались годы подготовки, чтобы наконец раскопать и проанализировать найденный образец. Огромный плотоядный динозавр принадлежал к семейству Carcharodontosauridae, группе гигантских мясоядных теропод.

Meraxes gigas

Мераксес - не самый крупный из кархародонтозаврид, но, тем не менее, достаточно внушителен. Его длина от морды до кончика хвоста составляла около 11 метров, а вес - более 4 тонн. Ученые извлекли мераксеса из горных пород, образовавшихся 90-95 миллионов лет назад.

Meraxes - один из самых полных скелетов кархародонтозаврид, найденных палеонтологами в Южном полушарии. Он включает почти весь череп, бедра, все лапы животного.

Самое интересное, скелет этого динозавра удивительно похож на тиранозавров, таких как T-rex.

"Самое интересное, что мы обнаружили, что скелет удивительно похож на тираннозавров, таких как T-rex", - комментирует Питер Маковицки, один из главных авторов исследования и профессор Школы наук о Земле и окружающей среды Университета Миннесоты.

Читайте также: СССР периода полураспада

"Но они не являются особенно близкими родственниками T-rex. Они принадлежат к совершенно разным ветвям родословного древа динозавров-мясоедов. Однако новое открытие позволило нам ответить на вопрос: "Почему динозавры-мясоеды, становясь такими большими, имеют столь малые лапы?".

"Открытие нового кархародонтозаврида, самого полного на сегодняшний день, дает нам прекрасную возможность узнать об их систематике, палеобиологии и истинных размерах", - добавляет Себастьян Апестегиа, соавтор исследования и научный сотрудник Университета Маймонидес, Аргентина.

Для чего использовались передние лапы?

Крошечные передние конечности T-rex вызывали много споров на протяжении многих лет.

Используя статистические данные, предоставленные Мераксесом, команда пришла к выводу, что крупные, мегахищные динозавры во всех трех семействах теропод росли схожим образом. Но, по мере эволюции, их черепа увеличивались, а передние лапы укорачивались.

 

"Мы предлагаем взглянуть на эту проблему с другой стороны, - поясняет Маковицки. - Мы не должны так сильно беспокоиться о том, для чего использовались передние лапы, потому что на самом деле они уменьшились в результате того, что череп стал массивным. Для чего бы ни использовались лапы, они приобретают второстепенную функцию, поскольку череп оптимизируется для поглощения более крупной добычи".

Интересно, что кархародонтозавриды, включая виды из Патагонии, эволюционировали очень быстро, но вскоре после этого внезапно исчезли из ископаемой летописи.

«Обычно, когда животные находятся на грани вымирания, они не успевают быстро адаптироваться к окружающей среде», - объясняет Хуан Канале, ведущий автор исследования и научный сотрудник Национального университета Рио-Негро.

"У нас есть доказательства того, что Meraxes и его родственники развивались довольно быстро, но через несколько миллионов лет после появления они исчезли, и мы не знаем почему. Это одна из тех находок, когда вы, отвечая на некоторые вопросы, порождаете еще большее количество вопросов".