Главная Новости Микроорганизмы начали расти 602 миллиона лет назад, - исследование

Микроорганизмы начали расти 602 миллиона лет назад

Большинство современных существ состоит из сотен миллионов клеток. Но когда жизнь на Земле только зарождалась, они были длиной всего в несколько микрон, невидимые невооруженным глазом, передает Альтернативная наука.

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в международном журнале Geology, ученые нашли секрет того, что заставило микроорганизмы расти и превращаться в сложнейшие биологические системы.

Совместное исследование, проведенное китайскими и их британскими учеными, подтвердило, что критическая эволюция "больших размеров" произошла через 3,5 млрд. лет после их зарождения.

Лантянь, расположенная в китайской провинции Аньхой, считается самым древними в мире залежами сложных макроорганизмов. Исследовательская группа обнаружила, что впервые многоклеточные организмы появились около 602 миллионов лет назад.

Ранний кластер макроорганизмов, сохранившийся в черных сланцах, относится к эдиакарскому периоду и содержит, по меньшей мере, 18 различных форм многоклеточных существ.

"Макроорганизмы из Лантянь все еще "маленькие" с точки зрения сегодняшнего дня, поскольку их длина составляет всего несколько сантиметров. Но их эволюция от организмов размером с микрон до организмов размером с сантиметр - это гигантский скачок в истории живых существ", - - говорится в пресс-релизе.

Во время кембрийского взрыва некоторые живые существа выросли до 2 метров в длину с более сложными структурами и функциями, что привело к появлению предков современных организмов.

Первые на Земле макроорганизмы появились 602 миллиона лет назад

Совместное исследование проводилось Институтом геологии и геофизики и Нанкинского институтого геологии и палеонтологии при Китайской академии наук, Британской геологической службой и Даремским университетом.