Главная Новости Первые люди в Иране появились более миллион лет назад

Миллион лет непрерывной археологической истории Ирана

По словам иранского археолога, существует множество доказательств, указывающих на доисторическое происхождение поселений в районе Керманшах, на плоскогорье Ирана, сообщает Альтернативная наука.

"Кроме того, география этого региона изобилует древними памятниками, на которые повлияло множество факторов".

Хейдари-Гуран произнес речь по случаю 16-й годовщины регистрации Бисотуна в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Бисотунской надписи 2500 лет, она по своему уникальна. Бисотун - крупнейшая в мире текстовая панель, написанная клинописью на трех языках - аккадском, эламском и древнеперсидском", - пояснил он.

"Регион Керманшах - это миллион лет археологической непрерывности, и у нас нет разрыва в течение этого периода, что объясняется географией региона. Большое количество источников, плодородная почва из-за горной местности и реки способствовали такой непрерывности", - поясняет Хейдари-Гуран.

В ноябре прошлого года группа археологов под его руководством обнаружила на окраине Керманшаха каменные орудия труда, предположительно, созданных Homo erectus, вымершим видом архаичного человека.

Ученый, правда, уиверждает, что прямых доказательств хозяйственной деятельности Homo erectus нет. Топоры и ножи могли быть сделаны и другими видами древних людей.

Археологи предполагают, что Homo erectus жил на территории современного Ирана примерно миллион лет назад

"Во время недельного исследования были обнаружены десятки каменных топоров, посуда и материнские камни, относящиеся к периоду нижнего палеолита, которые по своим техническим характеристикам и типологии относятся к ашельской эпохе", - говорит археолог.

"Это первый случай за последние 60 лет, когда в Керманшахе были обнаружены орудия труда эпохи палеолита".

"В 1960-х годах археологическая миссия из Чикагского университета под руководством Роберта Брейдвуда обнаружила каменный топор возле деревни Гакие, и с тех пор не было сообщений об обнаружении подобных инструментов в этом районе".

Такие топоры относятся к периоду нижнего палеолита; jybбыли изготовлены в промежутке между 250 000 лет и 1,5 млн. лет назад, поясняет археолог.

 

В другом месте своего выступления Хейдари-Гуран отметил, что недавно обнаруженные каменные орудия могут относиться к периоду от 700 000 до миллиона лет назад.

"Поскольку в настоящее время нет абсолютной историографии этого человеческого поселения, невозможно назвать точную дату создания инструментов, но можно предсказать дату примерно от 700 000 до одного миллиона лет назад".

Предполагается, что в то время по Иранскому плато бродили Homo Erectus. Однако исследование 2019 года, опубликованное в журнале Journal of Human Evolution, указывает, что первые люди – неандертальцы - появились на территории современного Ирана где-то 40-70 тысяч лет назад.

До конца XX века неандертальцы считались генетически, морфологически и поведенчески отличными от современных людей. Однако недавние открытия, касающиеся этой хорошо сохранившейся ископаемой евразийской популяции, выявили сходство между живыми и архаичными людьми.

Читайте также: Будущее Крыма. Возможна ли в Украине национальная автономия?

Неандертальцы жили до и во время последнего ледникового периода. Они создали успешную культуру со сложной технологией изготовления каменных орудий, которая была основана на охоте, некоторых видах собирательства и сборе местных растений. Их выживание в течение десятков тысяч лет является замечательным свидетельством человеческой адаптации.

Горный массив Загрос в юго-западном Иране, простирающийся на северо-запад-юго-восток от пограничных районов восточной Турции и северного Ирака до Ормузского пролива, имеет длину около 1600 км и ширину более 240 км.