Главная Новости Физик: время - это спящее измерение, которое определяет характер наблюдателя

Мировая линия в состоянии покоя

Если время - это измерение, тогда почему мы не можем перемещаться по оси времени? - спрашивает Альтернативная наука.

Хороший вопрос, учитывая, что времени как такового не существует. Мы имеем дело с пространством-временем, которое условно можно представить с одним пространственным измерением.

Пространство-время здесь и сейчас

На этом рисунке наблюдатель расположен в начале координат, а два конуса указывают на прошлый и будущий конусы света (то есть лучи света, которые достигают глаз "только что").

Теперь поворачиваем рисунок в пространстве. Ось времени остается на месте, так как наблюдатель вращается в плоскости xy:

Развернуть можно только оси x и y

Вращение не ограничено. Если бы экспериментатор сделал поворот на 180 градусов, то в итоге оси x и y поменялись бы местами.

Но что произойдет, если повернуться таким образом, что затронется ось времени? Как здесь, например:

А что будет, если развернуть ось времени?

В таком случае гиперболическое вращение, которое соответствует изменению скорости, происходит таким образом, что световые конусы остаются на прежнем месте. Они инвариантны, законы электромагнетизма и преобразования Лоренца еще (и вряд ли) никто не опроверг.

Но самое главное,утверждает физик Виктор Тот, Канада, если мы находимся (а мы находимся) внутри верхнего (или нижнего) светового конуса, мы так и останемся внутри верхнего (или нижнего) светового конуса.

То, что расположено снаружи, остается снаружи. Как следствие, независимо от того, каким образом наблюдатель выполнит гиперболическое вращение или сколькими различными способами он это делает, направление оси времени останется неизменным.

Время - это базовое измерение, которое находится в спящем состоянии

Она никогда не перевернется вверх ногами, потому что для этого ей придется выйти за пределы верхнего светового конуса, а затем каким-то образом попасть внутрь нижнего светового конуса, что просто невозможно.

Ось времени, конечно, представляет собой мировую линию наблюдателя, находящегося в состоянии покоя.

При этом пространственные координаты этого наблюдателя неизменны, «течет» только время.

Поэтому тот факт, что мы не можем повернуть ось времени, эквивалентен утверждению, что наблюдатель никогда не может двигаться назад во времени. Именно так работает релятивистская геометрия пространства-времени.

 

А заодно демонстрирует, что время — это «спящее» измерение, определяющее физический характер нашего наблюдателя.