Главная Новости Миссия Curiosity: в НАСА объяснили присутствие углерода на Марсе

Миссия Curiosity: в НАСА объяснили присутствие углерода на Марсе

Марсоход НАСА Curiosity проанализировал порошкообразные породы, собранные с поверхности Марса. Ученые обнаружили, что некоторые из этих образцов содержат тип углерода, связанный с биологическими процессами на Земле, пишет Альтернативная наука.

Curiosity раскрывает тайны Марса

В 2012 году марсоход НАСА Curiosity совершил посадку на Марсе, в частности, в кратере Гейла. С тех пор ровер изучает и собирает образцы с красной планеты для наблюдения с Земли.

До сих пор ровер давал значительные открытия, которые привели ученых к разгадке тайн, окружающих Марс. На этот раз еще одна необычная тайна может дать Земле представление о возможной марсианской жизни.

НАСА сообщает, что марсоход Curiosity анализирует "интригующую углеродную подпись на Марсе", исследование которой будет опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые предлагают несколько гипотез для объяснения странных углеродных сигнатур. Их теории частично основаны на углеродных сигнатурах на Земле, но две планеты слишком разные, чтобы делать окончательные выводы.

"Самое трудное - это отбросить Землю, отбросить наши предубеждения и попытаться разобраться в основах химии, физики и экологических процессов на Марсе", - заявила астробиолог Годдарда Дженнифер Л. Айгенброуд, принимавшая участие в исследовании углерода.

В прошлом Айгенброуд возглавляла международную команду ученых Curiosity, которая обнаружила на Марсе несколько органических молекул, включая углеродсодержащие молекулы.

Ученые пояснили, как появилась древняя жизнь на Марсе

Одно из объяснений образцов предполагает, что древние бактерии выделяют метан в атмосферу Марса. Ультрафиолетовый свет превращает этот газ в более крупные сложные молекулы, оставляя уникальный углеродный след.

Вполне вероятно, что эти новые молекулы могли попасть на поверхность планеты, где они и сохранились благодаря уникальной углеродной подписью.

Тогда, согласно небиологическому объяснению, углеродная подпись была создана ультрафиолетовым светом, взаимодействующим с углекислым газом, в результате чего образовались новые углеродсодержащие молекулы, осевшие затем поверхности.

Более того, многие предполагают, что углерод мог остаться после того, как миллионы лет назад через Солнечную систему прошло гигантское молекулярное облако, наполненное углеродом обнаруженного типа.

Хотя образец является новым и интригующим, он не обязательно свидетельствует о наличии древней жизни на Марсе. Это связано с тем, что ученым еще предстоит обнаружить доказательства существования там древней жизни, например, осадочные горные породы, созданные бактериями или сложными формами жизни.

Хребет Веры Рубин, Марс

На этом снимке показано отверстие Хайфилда, сделанное марсоходом НАСА Curiosity во время сбора образца на хребте Веры Рубин в кратере Гейл на Марсе. Буровой порошок из этого отверстия обогащен углеродом 12.

Интересно, что почти половина образцов, собранных марсоходом Curiosity из пяти различных мест, содержала удивительно высокий уровень углерода 12 по сравнению с тем, что наблюдалось в марсианской атмосфере и в метеоритах.

"Мы должны понять, работает ли то же самое объяснение для Марса, или есть другие причины того, потому что Марс очень отличается", - говорит Кристофер Хаус, ученый, работающий по программе Curiosity.

Основная причина изучения углерода заключается в том, что этот элемент присутствует во всех живых существах на Земле; он постоянно перемещается в воздухе, воде и почве в цикле, который можно измерить с помощью его изотопов.