Главная Новости Астрономы: Млечный Путь содержит в себе другую, мертвую галактику

Млечный Путь поглотил мертвую галактику

Мы действительно очень мало знаем о происхождении и развитии галактик. Все наши знания не перешагнули границы теорий, которые к тому же постоянно модифицируются.

В зависимости от результатов обработки данных, поступающих с космических зондов и обсерваторий, пишет Альтернативная наука.

Казалось бы — Млечный Путь. Родная звездная система! О ней-то мы должны знать на много больше, чем о других галактиках.

Но нет. Это может показаться странным, но в пределах нашей "родной гавани" существует другая, мертвая структура.

В 2018 году ученые изучали движение звезд в пределах Млечного Пути. Спустя около двух миллионов измерений исследование выявило почти 33 000 "чужих" звезд, то есть родившихся в другой галактике.

Астрономы при помощи данных с космического телескопа Gaia смогли реконструировать слияние Млечного Пути с карликовой галактикой Гайя-Энцелад

То, как движутся звезды, отражает их происхождение. Найденный звездный выводок, расположившийся в Млечном Пути, движется иначе, чем остальные созвездия.

Предположив, что мы имеем дело с другой звездной системой, астроеомы вычислили размеры и возраст галактики Гайя-Энцелад. Точнее говоря, ее остатки, которые были поглощены Млечным Путем.

Предположительно, Гайя-Энцелад была карликовой галактикой. Около 10 миллиардов лет назад ее размер составлял примерно пятую часть нашей системы.

 

Также исследователи думают, что в прошлом Млечный Путь поглощал карликовые галактики. Но в результате мощного столкновения, уничтожившего Гайю-Энцелад, его масса значительно возросла. Позже «хищнические» способности МП значительно ослабли. Сейчас Млечный Путь мирно сосуществует со своими естественными спутниками.

По сути, это космическое событие привело к «утолщению» центра МП. И одновременно изменило его историю, включая траекторию движения большинства звезд.

Может, и нас не было, если б не погибла Гайя-Энцелад.