Главная Новости Джеймс Уэбб представил уникальные снимки колец Нептуна

На Нептуне - смена времен года

Космический телескоп Джеймс Уэбб (JWST) получил уникальные снимки колец Нептуна. Это самое четкое изображение со времен "Вояджера-2", сделанные в далеком 1989 году. Астрономы уже заговорили об открытии множества невиданных ранее деталей, пишет Альтернативная наука.

"Для меня посмотреть на новое изображение Нептуна, полученное с помощью JWST, - как встретиться с другом, которого не видела более десяти лет. Они выглядят великолепно", - написала Джейн Ригби, астрофизик из Центра космических полетов НАСА. Письмо адресовано Scientific American.

В настоящее время Ригби сотрудничает в рамках проекта JWST.

После волнительного запуска в Рождество 2021 года, телескоп работает в полную силу с июля текущего года. С тех пор было опубликовано большое количество фотографий, наиболее известные из которых - потрясающие изображения туманностей и открытия древних галактик, которые "ломают космологию".

Сегодня зоркие инфракрасные глаза Джеймс Уэбб открывают все новые и новые просторы, в том числе близкие к нашей Солнечной системе.

Например, при наблюдении Нептуна телескоп с беспрецедентной четкостью показывает непрочные пылевые полосы планеты.

По словам Марка Маккорина, старшего научного советника Европейского космического агентства (ЕКА) и члена рабочей группы JWST, они проявляются как нечеткие частицы между более яркими кольцами, в которых преобладает лед.

Кольца Нептуна. Фотография космического телескопа Джеймс Уэбб

Когда астроном Университета Аризоны Марсия Рике получила возможность взглянуть на новые виды Нептуна, она сказала:

"Как обычно, я потрясена тем, что мы видим".

Рике в настоящее время является главным экспертом, работающим с помощью камеры ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam). Она вспоминает, как много лет назад пыталась увидеть кольца Нептуна с помощью наземного телескопа на Китт Пик в Аризоне.

"Мы практически ничего не увидели из-за того, что кольца тонкие и слипшиеся, - поясняет она. - Замечательно видеть их так четко и легко [с помощью JWST]".

На снимке облака метанового льда выглядят как яркие полосы и пятна, сверкающие в слабом солнечном свете, который достигает планеты с расстояния около 4,5 миллиарда км.

7 из 14 спутников Нептуна также попали на фотографию телескопа Джеймс Уэбб. Самая яркая из них - странный Тритон, крупный естественный спутник, покрытый азотным льдом, отражающим около 70% света.

 

В то время как большинство планетарных лун вращаются в одном направлении с планетой-хозяином, Тритон «двигается» в противоположном направлении. Такая орбита позволяет предположить, что это тело, вероятно, является захваченным гравитацией Нептуна. Происхождение его неизвестно.

"Будет очень здорово измерить спектр Тритона, потому что он представляет собой тело, прилетевшее из более отдаленных локаций", - указывает МакКогрин.

На инфракрасном снимке JWST также видна тонкая светящаяся полоса, опоясывающая экватор. Вероятно, она образована более теплым газом, текущим к средним широтам Нептуна вследствие постоянно меняющейся модели глобальной атмосферной циркуляции.

Такие особенности могут быть причиной мощных ветров и штормов на планете, говорится в пресс-релизе ЕКА.

"Что действительно бросается в глаза, так это великолепные облака и штормы, которые присутствуют в атмосфере Нептуна", - говорит Николь Льюис, доцент астрономии в Корнельском университете.

"Нептун имеет самые высокие скорости ветра в Солнечной системе: средняя скорость ветра вблизи экватора составляет 1100 км в час, а пиковая скорость в некоторых местах превышает 1 600 км в час".

 

Хотя работа Льюис сосредоточена на планетах за пределами Солнечной системы, она называет новое изображение "удивительным снимком бурной погоды".

В отличие от "Вояджера-2", который сделал снимки Нептуна в один момент времени, исследования с помощью JWST продолжатся до тех пор, пока будет существовать сама обсерватория.

Сравнивая эти и будущие снимки с предыдущими изображениями, ученые надеются узнать больше о долгосрочных атмосферных изменениях на планете - временах года, например.

Астрономы считают, что фотографии Нептуна и его колец представляют научную ценность

Поскольку планета наклонена под углом 28 градусов вдоль своей оси, на ней, как и на Земле, существует четыре сезона. Но на Нептуне каждый из них длится около 40 лет, так как гигант расположен далеко от Солнца.

По словам МакКорина, это означает, что с момента пролета "Вояджера-2" на планете уже наступил другой сезон.

По словам МакКорин, уменьшенный вид показывает "поэтическую сторону планет, висящих в космосе".