Главная Новости Наблюдение за Сверхновой 2014C ставит неудобные вопросы по теории коллапса звезд

Наблюдение за Сверхновой 2014C ставит неудобные вопросы по теории коллапса звезд

SN 2014C - сверхновая типа 1b, вызванная коллапсом одной из крупнейших звезд. Спустя восемь лет после взрыва астрономы продолжают наблюдения, поскольку остаток звездного взрыва продолжает эволюционировать, пишет Альтернативная наука.

Ученые считают, что система 2014C состояла из двух звезд, вращавшихся вокруг друг друга по близким орбитам. Одна из звезд была намного больше другой и эволюционировала быстрее, чем компаньон, а ее водородные внешние слои разрушались.

Когда закончилось топливо, она разрушилась, вызвав выброс звездного вещества в открытое пространство.

Астрономы утверждают, что Сверхновая необычна во многих отношениях. Дело в том, что SN 2014C относится к тем немногим объектам, которые со временем излучают все больше рентгеновских лучей.

Викрам Дваркадас, один из авторов исследования, утверждает: "...ударная волна взаимодействовала с плотным материалом".

Исследователи также собрали все возможные данные о 2014C, включая результаты исследований, проведенных за последние восемь лет, а также новые данные, чтобы составить целостную картину произошедшего. Оказалось, оптическое излучение остается стабильным, в то время как рентгеновское, инфракрасное излучение и радиоизлучение сначала увеличиваются, а затем уменьшаются.

Наблюдения за последствиями взрыва SN 2014c может изменить наше понимание коллапса больших звезд, - говорят астрономы

Ученые полагают, что такое странное поведение связано с плотной оболочкой из водорода, окружавшей две звезды в более ранний момент их истории. Ударная волна со скоростью 107 миллионов километров в час, двигавшаяся во всех направлениях, была порождена сверхновой, и на ее поведение должна была повлиять форма водородного облака, окружавшего звезды.

В самом простом сценарии облако было сферическим и, следовательно, симметричным. Однако если облако имело форму пончика, то более толстые части тора замедлили ударную волну, регистрируясь в оптическом свете как медленно движущийся материал.

В более тонких областях ударная волна пронеслась бы насквозь, что видно на радиоволнах.

Дваркадас: "Представьте, что вода ударяется о камень в центре реки".

SN 2014C - за последствиями взрыва необычной Сверхновой астрономы наблюдают уже 8 лет

Хотя остаются нерешенные вопросы, неравномерность объясняется разными скоростями ударных волн, зарегистрированных в близких спектрах.

Исследование дает ценное представление о смерти массивных звезд и о том, как они могут так быстро терять свою массу.

Участник команды Джей Крейг Уилер объясняет:

"В широком смысле, вопрос о том, как массивные звезды теряют свою массу, является большим научным вопросом, который мы изучаем. Сколько массы? Где она находится? Когда она была выброшена? Каким физическим процессом? Это макровопросы, требующие ответа. И 2014C оказался действительно важным единичным событием, иллюстрирующим этот процесс".