Главная Новости NASA уже зарегистрировала более 5000 экзопланет, 8 из которых - наиболее любимые

NASA уже зарегистрировала более 5000 экзопланет

В 1980-х годах мы не знали о существовании планет за пределами нашей Солнечной системы. Прошло каких-то 40 лет, и на этой неделе НАСА объявило об открытии более чем 5 000 экзопланет, передает Альтернативная наука.

Это довольно большое достижение с момента первого открытия в 1992 году, когда впервые была доказана реальность планеты за пределами нашей Солнечной системы.

С тех пор астрономы провели бесчисленное количество часов в поисках своих миров, которые раньше казались неуловимыми.

В честь открытия 5000-й экзопланеты NASA провели опрос и выявили наиболее любимые среди астрономов.

8. KEPLER-1649C

"Трудно поверить, что когда я начинал работать в астрономии, менее 20 лет назад, было известно всего около 100 планет, а сейчас их уже 5 000", - говорит Джефф Кофлин, директор научного офиса Kepler и K2 Института SETI.

Кофлин тесно сотрудничал с миссией "Кеплер" на протяжении многих лет. Запущенный в 2009 году, телескоп провел почти четыре года в космосе в поисках едва заметных затмений звезд, вызванных проходящими перед ними планетами, расположенными на небольшом участке неба.

Миссия Kepler ответственна за обнаружение более 2600 планет - большинства известных нам миров. Имея тысячи миров на выбор, Кофлин все же cмог выбрать любимую.

"Мой фаворит - Kepler-1649c, - говорит он. - По своим размерам и расположению в обитаемой зоне это самая землеподобная планета, когда-либо найденная "Кеплером", и одна из самых землеподобных планет, найденных на сегодняшний день".

Планета не была найдена в ходе первоначального запуска. Ее обнаружили в 2020 году с помощью сложных алгоритмов и сообщества астрономов-любителей.

"Кто знает, какие еще планеты могут скрываться в наборах данных и ждать, пока их найдут?", - сетует Кофлин.

Из данных "Кеплера" мы также знаем, что около половины звезд имеют каменистую планету в своей обитаемой зоне, а планет, подобных Kepler-1649c, во Вселенной бесконечно много.

"Это был опыт всей жизни - стать частью обоих открытий, и я не сомневаюсь, что через 20 лет я буду все еще шокирован, когда обнаружим тысячи других экзопланет и изучим их атмосферы".

7. K2-138

Джесси Кристиансен - ведущий научный сотрудник Архива экзопланет НАСА, ранее она была штатным научным сотрудником миссии "Кеплер".

Она также работала с учеными миссии Transiting Exoplanet Sky Survey в составе рабочей группы по наблюдению за TESS. В отличие от "Кеплера", TESS рассматривает все небо, а не узкий участок пространства.

K2-138 - седьмая в рейтинге наиболее любимых астрономами экзопланет

Работа Кристиансен также доходит до широкой публики, поэтому ей трудно выбрать только одну экзопланету.

"Мой профессиональный ответ - "следующая", потому что каждая новая планета - это суперкруто, это еще один мир, заполняющий пустоту вокруг нас, - поясняет она. - Мой личный ответ - система K2-138, которая является шестипланетной системой, которая играет музыку!".

K2-138, как следует из названия, была обнаружена в данных миссии K2. Группа ученых нашла убедительные доказательства существования пяти планет и серьезные доказательства еще одной, которые Кристиансен и ее команда подтвердили.

Плотно упакованные миры размером с Нептун резонируют друг с другом, то есть за за каждые три оборота, которые совершает одна планета, следующая совершает два оборота.

Это делает их орбиты ритмичными, создавая своего рода идеальную космическую музыку, если перевести ее в звук.

6. PROXIMA CENTAURI B

Абель Мендес, директор Лаборатории обитаемых планет в Университете Пуэрто-Рико, стремится найти жизнь за пределами Земли. Он регулярно обновляет каталог пригодных для зарождения органики экзопланет, отслеживая миры, которые находятся достаточно близко к своей звезде, чтобы жидкая вода не испарилась, но не так далеко, чтобы она замерзла.

Чтобы попасть в самый строгий список каталога, планеты должны быть каменистыми (от половины до 1,6 раза больше радиуса Земли) и не тяжелее трех масс Земли. Под эти строгие критерии попала только 21 планета.

Proxima Centauri B - шестая в рейтинге наиболее любимых среди астрономов экзопланет

И хотя все внимание приковано к системе, находящейся на расстоянии 39 световых лет от нас и имеющей семь миров размером с Землю, Мендес предпочитает оставаться ближе к дому.

"Большинство скажет TRAPPIST-1, но мне нравится Proxima Centauri b, потому что она близко", - говорит Мендес.

Технология под названием "оккультист", которая сейчас ограниченно используется в астрономии, может блокировать свет Проксимы Центавра, звезды, находящейся на расстоянии всего 4,24 световых лет от нас.

Известно, что в этой системе есть как минимум три планеты. Одна из них, Проксима Центавра b, находится в обитаемой зоне центрального светила и поэтому изучается с помощью этой технологии.

"Наземные и космические телескопы с оккультером смогут не только взять пробы атмосферы, но и определить соотношение суши и океана, если таковые имеются", - уверен Мендес.

5-4. KEPLER-1708B и KEPLER-1625B

Дэвид Киппинг - доцент кафедры астрономии Колумбийского университета. В Лаборатории холодных миров он  тратит все свое время на поиски планет, расположенных дальше от центральной звезды, наподобие Юпитеру или Сатурну и, таким образом, находит системы, более похожие на нашу.

 

Частью этой работы является поиск далеких газовых гигантов, в надежде найти не только планеты, но и то, что сопутствует планетам-гигантам, включая кольца и луны.

"Моя любимая экзопланета - следующая! -  говорит Киппинг. - Но если серьезно, я бы выбрал Kepler-1708b или Kepler-1625b из-за их захватывающего характера, поскольку они являются единственными известными нам кандидатами в экзолуны".

Kepler-1708b и Kepler-1625b - газовые гиганты, немного массивнее Юпитера, на долгопериодических орбитах. Но у них есть то, что действительно волнует астрономов: убедительные доказательства наличия лун, обнаруженные Киппингом и его аспирантами.

KEPLER-1708B и KEPLER-1625B - эти экзопланеты заняли 5 и 4 места в рейтинге наиболее любимых среди астрономов

Эти луны были бы весьма необычными по меркам нашей Солнечной системы - если бы они существовали. По размеру и массе  потенциальные спутники равны Нептуну и, несомненно, были бы планетами, если бы у них были собственные орбиты.

Первая тройка любимых экзопланет

Каллен Блейк, доцент кафедры астрономии Пенсильванского университета, хочет найти планеты, похожие на те, что вращаются вокруг Проксимы Центавра, - землеподобные миры вокруг крошечных звезд.

В течение многих лет он участвует в различных проектах, включая телескопы MINERVA и инструмент NN-explore Exoplanet Investigations with Doppler spectroscopy, разрабатываемый для обсерватории Китт-Пик.

Во время учебы в аспирантуре Гарвардского университета Блейк учился у Дэвида Шарбонно и Дэвида В. Лэтэма, двух пионеров в области исследования экзопланет. Таким образом, он мог наблюдать за развитием "экзопланетологии" в течение последних нескольких десятилетий, и за это время на него произвело впечатление несколько объектов.

OGLE 2003-BLG-235

OGLE 2003-BLG-235

Хотя астрономы обычно полагаются на транзиты или косвенный поиск планет, одним из методов, который также работает, является микролинзирование. Массивный объект искажает пространство и время вокруг себя - и если он проходит перед удаленным объектом, то может действовать как увеличительное стекло, открывая более далекие планеты.

"Я помню, как увидел график этой кривой блеска до того, как об этом было объявлено, и подумал... вау, относительность - это просто потрясающе!", - восторгается Блейк.

HD 114762 B

Экзопланета уже не считается вероятной, но после ее открытия в 1989 году она оставалась загадкой, находясь на границе между планетой и коричневым карликом.

HD 114762 B

"Открытие было опубликовано в журнале Nature в 1989 году, и некоторые утверждали, что это была первая экзопланета, когда-либо обнаруженная".

"Термин "планета-гигант" присутствует в аннотации, - говорит Блейк. - Но была неясность в определении массы. Более поздние анализы с использованием данных Gaia показали, что она, вероятно, слишком массивна, чтобы быть планетой".

"Дэйв Лэтэм был первым автором статьи 1989 года. Дэйв сделал (и продолжает делать) удивительную карьеру и был настоящим пионером в области экзопланет", - добавляет он.

"Он также невероятно любезный и щедрый человек".

HD 209458 B

До транзитов существовала радиальная скорость. Она вычислялась на основе данных спектров звезды, - таким образом астрономы выявляли незначительные изменения в положении светила, вызванные притяжением к ней планеты.

HD 209458 B

Ученые еще с 1940-х годов подозревали, что метод транзитов может быть использован для поиска планет, но для этого нужны были довольно чувствительные фотометры, а они появились только в конце 20 века. 

Ученые сначала изучили планету HD 209548b по радиальной скорости, прежде чем перепроверили данные транзитным методом.