Главная Новости Генетик получил Нобелевскую премию за открытие денисовского человека

Неандерталец получил Нобелевскую премию по биологии

В этом году Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена Сванте Пяэбо за его открытия в области геномов вымерших гомининов и эволюции человека, пишет Альтернативная наука.

Пяэбо, шведский генетик и директор Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге (Германия), был удостоен награды за новаторские исследования по секвенированию генома неандертальцев, вымерших родственников человека, и открытие нового вида гоминин - денисовцев.

Он также доказал, что современные люди - Homo sapiens - скрещивались с этими видами после миграции из Африки.

Его работа затрагивает важные вопросы о происхождении человечества, включая вопрос о том, откуда мы появились, почему некоторые виды вымерли и что делает нас уникальными.

"Работа Сванте - это определение новаторства", - говорит Катерина Харвати-Папатеодору, палеоантрополог из Тюбингенского университета в Германии.

"За последние несколько десятилетий он раздвигал границы за границами, добиваясь того, что раньше считалось невозможным: не только извлечение древней ДНК из ископаемых костей, но и секвенирование целых геномов наших вымерших родственников и даже извлечение их ДНК из древних отложений пещер, в которых они жили".

Харвати-Папатеодору говорит, что эта Нобелевская премия "подчеркивает то важное значение, которое эволюция и древние процессы имеют для современных людей".

 

И в целом, она "счастлива, что область исследований происхождения человека получает удивительное отличие и честность".

Предполагается, что Homo sapiens возник в Африке около 300 000 лет назад. Неандертальцы появились уже за пределами Африки и жили в Европе и Западной Азии около 400 000 лет.

Группы Homo sapiens покинули Африку где-то 70 000 лет назад и распространились по всему миру. Они сосуществовали с неандертальцами в Евразии в течение десятков тысяч лет, но об отношениях между этими ними критично мало известно.

Геном неандертальцев: история и описание

Пяэбо родился в Стокгольме в 1955 году и с раннего возраста интересовался историей раннего человека. Его исследования, получившие Нобелевскую премию, первоначально были направлены на извлечение древней ДНК наших ближайших родственников - неандертальцев.

Сванте Пяэбо за работойНо древнюю ДНК чрезвычайно сложно изучать, поскольку она распадается на мельчайшие фрагменты и легко загрязняется из других источников.

Сначала Пяэбо сосредоточился на митохондриальной ДНК - генетическом материале, содержащемся в структурах, вырабатывающих энергию внутри наших клеток. Он секвенировал митохондриальную ДНК из куска кости возрастом 40 000 лет и показал, что она отличается от митохондриальной ДНК современных людей и шимпанзе.

Затем, используя сложные методы секвенирования ДНК, он и его коллеги восстановили геном неандертальцев и опубликовали свои результаты в 2010 году.

Команда обнаружила, что самый последний общий предок Homo sapiens и неандертальцев жил около 800 000 лет назад, и что эти два вида скрещивались на протяжении тысяч лет. Примерно от 1 до 4 процентов геномов современных людей европейского или азиатского происхождения имеют гены неандертальцев.

От неандертальцев и денисовцев к современному Homo Sapiens

Ранее исследователи строили догадки о том, скрещивались ли современные люди и неандертальцы.

"Когда был секвенирован первый геном неандертальца, это был один из тех удивительных моментов в науке, когда внезапно объем человеческих знаний и возможности для дальнейших исследований стали намного шире", - поясняет Шарон Браунинг, генетик-статистик с кафедры биостатистики Вашингтонского университета.

Девочка 13 лет.  Жила 50 тысяч лет назад. Мама - неандерталец, папа - денисовский человек

С тех пор ученые секвенировали несколько геномов неандертальцев, геном денисовцев, геномы людей и животных, живших десятки тысяч лет назад, - говорит она, добавляя: "Изучение геномов привело к огромному пониманию истории человечества, одомашнивания животных и эволюции".

Пяэбо и его коллеги также сделали поразительное открытие нового вида гоминин - денисовцев.

Исследователи секвенировали геном фрагмента кости пальца 40 000-летней давности из Сибири и показали, что он отличается как от Homo sapiens, так и от неандертальцев. Между людьми и денисовцами также происходило скрещивание, и до 6% ДНК жителей Меланезии и Юго-Восточной Азии являются носителями денисовского гена.

Это исследование заложило основу палеогеномики как совершенно новой научной дисциплины. Работа выявила много нового о влиянии древних гомининов на современных людей, включая ген денисовца, который помогает современным тибетцам выживать на большой высоте, и ген неандертальца, влияющий на иммунный ответ на инфекции.

Как выглядел денисовский человек. Реконструкция по находкам в Китае

Ричард Э. Грин, в свое время постдокторант в лаборатории Пяэбо, руководил исследованием неандертальцев. Когда он услышал новость о Нобелевской премии, он, по его словам был "очень рад и немного удивлен".

"Сванте - настоящий визионер, еще с восьмидесятых годов. Он - человеком, который представил, что ДНК может существовать долгое время", - говорит Грин, который сейчас работает профессором биомолекулярной инженерии в Калифорнийском университете.

Пяэбо "всегда был сосредоточен на общей картине, что бывает редко".

Когда члены исследовательской группы предлагали проекты, вспоминает он, "Сванте говорил: "Как это может принести мне Нобелевскую премию?". Похоже, он что-то предвидел.

Результаты исследования также раскрывают информацию о том, что делает человека особенным.

Как и люди, неандертальцы использовали орудия труда. Но Homo sapiens создал сложные культуры и искусство, а также развил способность пересекать открытую воду. Возможно, будущие исследования раскроют тайны того, почему эти предки вымерли, в то время как наш вид выжил.

"Мы живем с наследием неандертальских генов", и мы только начинаем понимать их последствия, добавляет Грин.

"Это делает нас уникальными людьми, и позволяет понять последнюю, глубоко важную главу в эволюции человека".