Главная Новости Физик: во Вселенной существует миллиарды уникальных времен

Неуловимый вопрос: что такое время?

До 1904 года практически все люди неправильно понимали концепцию времени. Буддисты считали его цикличным, христиане верили, что оно предопределено. Ньютон полагал, что время - это идеальное, вездесущее поле во всей Вселенной, которое задает регулярный ритм всем явлениям, пишет Альтернативная наука.

В любом случае, есть много доказательств того, что все они ошибались. Теория времени, изложенная в специальной и общей теории относительности, появилась только 100 лет назад. Альберт Эйнштейн указал, что часы не измеряют абстрактную величину "время", они измеряют лишь движение времени.

Что по своей природе является комбинацией времени и расстояния. Попробуйте измерить время без движения - это невозможно. В каждых часах есть движущиеся части: в солнечных и песочных часах, в хронометрических свечах.

В космосе нет времён года: нет зимы и лета, нет весны и осени. Нет времени и пространства. Есть только космос и более ничего...

Если объединить этот факт с представлением о том, что скорость света является константой в каждой точке пространства, то время становится привязанным к пространственному разделению.

Рассмотрим квадратный блок на полу. У него есть ширина, высота и глубина, и все это вы можете видеть. Но если вы измените точку зрения, отойдете в сторону, то видимая ширина или глубина объекта изменяется. Если вы станете выше, его видимая высота также изменится.

Мы все знаем интуитивно: размеры объекта не являются четким описанием его сущности, он должен обладать какими-то внутренними свойствами, отличными от фиксируемых.

Эйнштейн понял, что время одинаково везде. Время на часах зависит от того, кто на них смотрит: если вы движетесь с достаточно большой скоростью, часы кажутся замедленными, и он назвал это явление «замедлением времени».

То есть время находится в той же категории, что и видимый размер, оно полностью зависит от того, кто и откуда смотрит.

 

Наш мозг не делает поправку на видимый размер; если вы заметили друга вдалеке, вы знаете, что на самом деле он не крошечный, но когда вы видите звезду, вы не знаете, на сколько она далеко от вас. И находится ли она на том же месте, где вы ее фиксируете.

По словам физика Зеба Маттея, университет Warwick, нам нужно новое внутреннее свойство для объектов, своего рода правило отсчета. Обычно такими правилами выступают свет и энергия.

У всех объектов энергия распределена между массой и кинетической/потенциальной энергией, знаменитое E = mc2 Эйнштейна.

Теперь возьмем фотон - одну из двух частиц во Вселенной с нулевой массой. Вся его энергия должна постоянно находиться в движении, что мы и наблюдаем - частицы никогда не останавливаются и движутся с постоянной скоростью.

Другое следствие - фотоны «технически» не видят времени. Двигаясь со скоростью света, время, как мы его знаем, для них перестает существовать, но, к сожалению, мы не можем достичь их скорости, чтобы увидеть, что именно они воспринимают.

 

В любом случае, связь пространства и времени - это прекрасная, тонкая мысль, которую высказал великий немец.

Время не является неотъемлемым свойством, как и видимая глубина - во вселенной существуют миллиарды времен: планеты, звезды и галактики движутся в своих собственных уникальных часовых поясах.

Но если ни время, ни размер не являются неотъемлемым свойством объекта, то с чем мы имеем дело?