Главная Новости Новое исследование разрешило спор, были ли динозавры холоднокровными или теплокровными

Новое исследование разрешило спор, были ли динозавры холоднокровными или теплокровными

Грозные хищники, такие как T. rex и огромные динозавры с телескопической шеей, например, брахиозавры, были теплокровными существами, как птицы и млекопитающие, согласно новому революционному исследованию, опубликованному в журнале Nature, сообщает Альтернативная наука.

Вопрос о том, была ли кровь, которая текла в гигантских телах динозавров, теплой или холодной, как у рептилий, давно волнует палеонтологов. Если древние ящеры были теплокровными, то эта информация существенно меняет наше представление о жизни доисторических существ.

Теплокровные животные имеют высокий уровень метаболизма - они потребляют много кислорода и нуждаются в большом количестве калорий для поддержания температуры тела, в то время как холоднокровные дышат и едят меньше.

"Это очень интересно для нас, палеонтологов - вопрос о том, были ли динозавры теплокровными или холоднокровными. Это один из самых старых вопросов в палеонтологии, и теперь мы думаем, что у нас есть консенсус, что большинство динозавров были теплокровными", - пишет ведущий автор исследования Ясмина Виманн, постдокторант Калифорнийского технологического института, в своем пресс-релизе.

Предыдущие попытки ответить на этот вопрос ограничивались предположением, что динозавры были теплокровными. Результаты исследований, включавшие анализ колец роста и сигналов химических изотопов в костях, были неоднозначными, поскольку окаменелости могут изменить эти маркеры.

Кроме того, указанные методы анализа повреждают окаменелости, что затрудняет сбор большого массива данных.

Однако Виманн и ее коллеги придумали новый - и, по их мнению, более точный метод оценки метаболизма динозавров.

Что говорят кости вымерших и современных животных

Исследователи изучили отходы динозавров, точнее, их реакции с белками, сахарами и липидами. Количество отработанных молекул, которые в окаменелостях выглядят как пятна темного цвета, зависит от количества потребляемого кислорода и является показателем того, теплокровное или холоднокровное животное.

Молекулы также чрезвычайно стабильны и не растворяются в воде, что означает, что они сохраняются в процессе окаменения.

Виманн и ее команда проанализировали бедренные кости 55 различных существ, включая 30 вымерших и 25 современных животных. Среди образцов были кости динозавров, птерозавров, морских рептилий, включая плезиозавров, а также современных птиц, млекопитающих и ящериц.

Брахиозавры путешествовали по Земле более 100 миллионов лет назад

Ученые использовали метод инфракрасной спектроскопии, который направлен на взаимодействие между молекулами и светом. Этот метод позволил определить количество молекул отходов в окаменелостях.

Затем команда сравнила полученные данные с известными показателями обмена веществ современных животных и на их основе сделала вывод о скорости обмена у вымерших животных.

Динозавры больше походили на птиц, чем на рептилий

Традиционно палеонтологи классифицировали динозавров как рептилий, что отражалось на предположениях об их внешнем виде и образе жизни.

Палеонтологи утверждают, что большинство динозавров были теплокровными

Сегодня большинство палеонтологов согласны с тем, что динозавры гораздо больше похожи на птиц, то есть они могли быть и «пернатыми».

Исследование, результаты которого опубликованы в майском номере журнала Nature, показало, что скорость обмена веществ у динозавров была высокой и она выше, чем у современных млекопитающих - температура тела которых обычно составляет около 37 градусов по Цельсию, - и больше похожа на птиц, средняя температура тела которых составляет около 42 градусов по Цельсию.

"Учитывая наши новые данные о метаболизме птичьего уровня, свойственном предкам всех динозавров и птерозавров, все теплокровные динозавры, вероятно, имели высокую температуру тела, сравнимую с температурой тела современных птиц", - поясняет Виманн.

Однако были и заметные исключения. Динозавры, отнесенные к орнитозаврам — к примеру, трицератопс и стегозавр - эволюционировали с низкой скоростью метаболизма, сравнимой с холоднокровными животными.

"Ящерицы и черепахи сидят на солнце и греются, и, возможно, нам придется рассмотреть подобную "поведенческую" терморегуляцию у орнитофагов с исключительно низким уровнем метаболизма".

Холоднокровные динозавры также могли быть вынуждены мигрировать в более теплый климат, который играл существенную роль в выживаемости ящероподобных.

 

Высокая скорость метаболизма была предложена в качестве одной из причин того, что птицы выжили, тогда как гибель динозавров была предрешена после глобального изменений погодных условий (неважно по какой причине).

По словам Виман, данное исследование показало, что это не так:

«Многие динозавры с исключительными метаболическими способностями, как у птиц, вымерли».

Другими словами, исследование радикально изменит трактовки эволюционной биологии и поведения многих вымерших животных. А также в будущем приведет к пересмотру классификации: не все динозавры оказываются «динозаврами», прежде всего из-за их теплокровности.