Главная Новости Ученые нашли таинственный радиообъект в центре галактики

Новый астрономический объект?

По мере того, как наши телескопы становятся все более чувствительными, мы обнаруживаем вещи, которые не видели раньше.

Так произошло и с недавно обнаруженным источником радиосигналов, расположенным недалеко от центра нашей галактики. Он называется ASKAP J173608.2-321635, и астрономы до сих пор не могут понять, какой космический объект соответствует его данным.

Ученые не поймут, какой объект посылает странный сигнал из центра Млечного Пути

"Мы представили открытие и характеристику ASKAP J173608.2-321635: высокополяризованный переменный радиоисточник, расположенный вблизи галактического центра и не имеющий четкого многоволнового аналога", - пишет группа астрономов под руководством Зитенга Ванга из Сиднейского университета в Австралии.

"ASKAP J173608.2-321635 может представлять собой часть нового класса объектов, открываемых в ходе обзоров радиоизображений".

ASKAP J173608.2-32163 был обнаружен с помощью Австралийского квадратно-километрового массива (ASKAP), одного из самых чувствительных радиотелескопов, когда-либо созданных для изучения радио Вселенной.

Он уже доказал свою способность находить то, чего мы никогда раньше не видели, например, странные радиокруги (мы еще не знаем, что это такое), новые галактики и загадочные быстрые радиовсплески.

ASKAP J173608.2-32163 может оказаться известным типом космических объектов, но если это так, то в конечном итоге это может привести к расширению определения любого объекта.

Возможно, астрономы нашли новый тип радиообъектов

«Мы никогда не видели ничего подобного», - сокрушается Ванг.

Он очень изменчив, излучает радиоволны в течение нескольких недель, а затем исчезает в быстрых временных масштабах. Сигнал также сильно поляризован - ориентация колебаний электромагнитной волны искривлена, как линейно, так и циркулярно.

ASKAP J173608.2-32163 также является довольно хитрым зверем для обнаружения. Этот объект, чем бы он ни был, не замечен до обнаружения ASKAP, сделанного в ходе экспериментального обследования неба на предмет поиска переходных радиоисточников.

В период с апреля 2019 года по август 2020 года сигнал появился всего лишь 13 раз.

Последующие наблюдения в апреле и июле 2020 года с помощью другого радиотелескопа, Murriyang в Паркесе, Австралия, ничего не дали. Но радиотелескоп MeerKAT в Южной Африке получил сигнал в феврале 2021 года. Австралийский компактный телескоп (ATCA) также обнаружил его в апреле 2021 года.

Это означает, что источник довольно неуловим - до этой даты не было обнаружено ни MeerKAT, ни ATCA. Источник также не появился в рентгеновских и ближних инфракрасных наблюдениях, а также в архивах радиоданных, собранных несколькими приборами, которые проверили исследователи.

Перед нами довольно увлекательная загадка. Поляризация предполагает рассеяние и намагниченность, возможно, частично из-за пыли и магнитных полей в межзвездной среде между нами и источником, хотя возможно, что сам источник также сильно намагничен.

В общем, очень трудно понять, что является источником. Есть несколько типов звезд, которые, как известно, меняют длину радиоволн, например, звезды, которые часто вспыхивают, или двойные звезды с активными хромосферами, или звезды, которые затмевают друг друга. Однако необнаружение в рентгеновском и ближнем инфракрасном диапазонах волн — феномен, который требует отдельного рассмотрения.

У вспыхивающих звезд рентгеновское излучение обычно соответствует радиоизлучению, а у подавляющего большинства звезд соотношение ближнего инфракрасного излучения должно быть различимо.

Также маловероятен пульсар - тип нейтронной звезды, излучающей радиоизлучение, подобно космическому маяку. Пульсары имеют регулярную периодичность в масштабе часов, а ASKAP J173608.2-32163 была обнаружена затухающей, что несовместимо с пульсарами. Кроме того, в течение трех месяцев не было ни одного обнаружения, что также не соответствует пульсарам.

Также были исключены рентгеновские бинары, гамма-всплески и сверхновые.

Однако объект имеет некоторые общие свойства с одним из типов загадочных сигналов, замеченных вблизи галактического центра. Они известны как радиопереходные сигналы галактического центра (GCRT), три из которых были обнаружены в 2000-х годах, а еще больше ожидают подтверждения.

Эти источники также еще не объяснены, но они имеют несколько общих черт с ASKAP J173608.2-32163.

Если данный объект относится к GCRT, то обнаружение ASKAP может помочь нам найти больше таких источников и выяснить, что они собой представляют.

"Учитывая, что ASKAP J173608.2-321635 обычно не обнаруживается и может выключаться на временных масштабах от нескольких недель до всего одного дня, наша редкая выборка (12 эпох за 16 месяцев) позволяет предположить, что в этих полях могут быть и другие подобные источники", - пишут исследователи.

"Увеличение частоты наблюдений и сравнение результатов этого поиска с другими регионами поможет нам понять, насколько действительно уникален ASKAP J173608.2-321635 и связан ли он с галактической плоскостью, что в конечном итоге должно помочь нам определить его природу".

Дата: 2021-10-13

Автор: Александр Войтенко

Поделиться с друзьями: