Главная Новости Новый телескоп НАСА проверит гипотезу расширения вселенной

Новый телескоп НАСА проверит гипотезу расширения вселенной

Космический телескоп НАСА имени Нэнси Грейси Роман будет запущен только в 2027 году и начнет работать после 2028 г. Но это не мешает ученым думать о том, сколько информации он передаcт для дальнейшей обработки.

В новом исследовании подробно рассматривается мощность космического телескопа: астрономы намерены выяснить, cgjcj,ty ли он помочь нам ответить на один из самых важных вопросов о Вселенной. А именно: будет ли она расширяться или «схлопнется» в ближайшем космологическом будущем?

"Потенциально «Nancy Gracy Roman» располагает рядом инструментов, и данное исследование посвящено спектроскопии и тому, как она позволит составить карту исторического расширения Вселенной.

"Наше исследование прогнозирует научные результаты, которые позволят составить спектроскопический обзор Римана, и показывает, как оптимизировать его (телескопа — AI) дизайн", - заявил ведущий автор Юнь Ванг.

Подсказки об историческом расширении Вселенной

"Хотя это исследование предназначено для изучения космического ускорения, оно также даст подсказки о многих других загадках", - поясняет Ванг.

"Это поможет объяснить происхождение первого поколения галактик, позволит составить карту темной материи и даже откроет информацию о структурах, которые находятся гораздо ближе к дому, прямо в нашей местной группе галактик".

Известно, еще в 1920-х годах астрономы обнаружили, что Вселенная расширяется, а правило, описывающее расширение, называется законом Хаббла. Они обнаружили, что все галактики удаляются друг от друга, за редким исключением.

Расширение Вселенной было и остается загадкой. Ученые подозревают, что сила, которая должна быть движущей силой расширения, - это темная энергия.

Расширение Вселенной остается загадкой

Долгое время космологи считали, что расширение замедляется. Но оказалось, что это не так.

Физическая природа расширения вселенной все еще остается загадкой

В 1998 году астрономы обнаружили, что скорость расширения Вселенной увеличивается. Этого не должно происходить, потому что гравитация, создаваемая всей материей, должна замедлять расширение.

С того времени космологическая постоянная снова стала играть важную роль. У нас есть самое простое объяснение ускоряющегося расширения.

«С помощью таких телескопов, как "Хаббл", мы можем исследовать десятки галактик. С помощью Roman мы сможем отобрать тысячи образцов", - объяснил Рассел Райан, астроном из STScI.

Телескоп поможет нам понять первое поколение галактик

Новое исследование показывает, что «Nancy Gracy Roman» должен наблюдать за 10 миллионами галактик, которые возникли в период с 3 до 6 миллиардов лет после Большого взрыва. Астрономы будут использовать эти данные для составления карты крупномасштабной структуры Вселенной.

 

Телескоп Roman даст нам данные о расстояниях между примерно двумя миллионами галактик, когда Вселенной было всего два-три миллиарда лет. Такие исследования никогда не делалось ранее.

"Roman напишет историю расширения Вселенной, чтобы проверить возможные объяснения ускоряющегося расширения, включая темную энергию и гравитационную модификацию Эйнштейна", - пишут авторы в своем исследовании, опубликованном в журнале The Astrophysical Journal.