Главная Новости Физики определили математические правила распределения материи

Очередная попытка переписать традиционную модель космологии

Традиционная модель космологии основана на общей теории относительности, которая определяет гравитацию как искривление пространства и времени, пишет Альтернативная наука.

Хотя было установлено, что уравнения Эйнштейна чрезвычайно хорошо работают в Солнечной системе и в нашей галактике, до сих пор не проведено наблюдений, подтверждающих их работоспособность во всей Вселенной.

Международная группа космологов, включая исследователей из Портсмутского и Токийского университетов, смогла подтвердить теорию гравитации Эйнштейна на предельно дальних расстояниях.

Они добились этого, тщательно изучив последние данные наблюдений с космических и наземных телескопов. В результате чего были определены математические правила распределения материи и формы далеких галактик.

В ходе исследования ученые проверили гипотезу: может ли изменение общей теории относительности помочь решить некоторые из открытых проблем, с которыми сталкивается традиционная модель космологии?

Подробности исследования выложены в журнале Nature Astronomy.

Туманность Хобот Слона в созвездии Цефея

"Чтобы попытаться бороться с этим, мы изменили отношения между материей и пространством и изучили, насколько хорошо мы можем ограничить отклонения от предсказаний общей теории относительности. Результаты оказались многообещающими, но мы все еще далеки от решения", говорит профессор Кояма, космолог, участвующий в проекте.

Вероятные изменения в уравнениях общей теории относительности отражены в трех феноменологических функциях, иллюстрирующих расширение Вселенной, воздействие на материю и влияние гравитации на свет. Используя байесовскую статистику, исследователи впервые реструктурировали три функции одновременно.

"За последние 5-10 лет провели частичную реконструкцию этих функций, но у нас не было достаточно данных для точной реконструкции всех трех функций одновременно", - пояснил профессор Кояма.

"Одна из захватывающих перспектив заключается в том, что через несколько лет у нас будет гораздо больше данных, полученных с помощью новых зондов. Мы сможем продолжать улучшать ограничения на модификации общей теории относительности с помощью новых статистических методов"

Предстоящие космические миссии позволят получить очень точную трехмерную (3D) карту скопления материи во Вселенной, которую космологи называют крупномасштабной структурой. Это позволит получить беспрецедентное представление о гравитации на далеких расстояниях.