Главная Новости Окаменелость абелизавра: в Африке найден новый вид динозавров

Окаменелость абелизавра: в Африке найден новый вид динозавров

Египетско-американская группа исследователей объявила об открытии нового вида крупного динозавра, теропода. Сейчас ученые заняты его описанием и классификацией, передает Альтернативная наука.

Неизвестная окаменелость абелизавра

Окаменелость еще не названного вида относится к группе абелизавров из горной породы среднего мелового периода. Ввозраст останков примерно 98 миллионов лет.

В начале 20 века в этом регионе были найдены оригинальные образцы множества динозавров, в том числе колоссальный парусоспинный рыбоядный спинозавр,  но они были уничтожены во время Второй мировой войны.

Окаменелости абелизаврид ранее были найдены в Европе и в Южной Америке, но никогда ранее - в формации Бахария.

Команда исследователей описывает находку в статье, опубликованной в журнале Royal Society Open Science.

Исследование проводилось под руководством аспиранта Университета Огайо Белала Салема на основе работы, которую он начал, будучи сотрудником Центра палеонтологии позвоночных при университете Мансура, Египет.

Окаменелость, о которой идет речь, - хорошо сохранившийся позвонок из основания шеи - была найдена экспедицией MUVP в 2016 году в оазисе Бахария. Позвонок принадлежит абелизавру - виду бульдогообразных, мелкозубых теропод, длина тела которых, по оценкам специалистов, составляла около шести метров).

Абелизавры - рогатый, демонического вида карнотавр в духе "Мира Юрского периода" и "Доисторической планеты". Они были широко распространены в экваториальных и тропических регионах, отличались видовым разнообразием. Неплохо выживали, хотя преимущественно жили в жарком климате.

Наряду со спинозавром и двумя другими гигантскими тероподами (кархародонтозавром и бахариазавром), новая окаменелость добавляет еще один вид к числу крупных хищных динозавров, обитавших на территории нынешней Сахары примерно 98 миллионов лет назад.

Шейный позвонок

Новый позвонок - самая древняя известная окаменелость Abelisauridae. В середине мелового периода эти плотоядные динозавры обитали на большей части Северной Африки, с востока на запад от современного Египта до Марокко, на юг до Нигера и, возможно, дальше.

Примерно так выглядели абелизавры, жившие 98 миллионов лет назад

Спинозавр и кархародонтозавр также известны по находкам в Нигере и Марокко, что позволяет предположить: фауна крупных и гигантских тероподов сосуществовала на большей части северной Африки.

Как обнаружение одного шейного позвонка позволило исследователям сделать вывод о том, что окаменелость принадлежит представителю Abelisauridae, виду плотоядных динозавров?

Ответ удивительно прост: эта кость практически идентична другим останкам, более известных абелизаврид, таких, как Carnotaurus из Аргентины и Majungasaurus с Мадагаскара.

Как объясняет соавтор исследования Патрик О'Коннор, "я изучал скелеты абелизавров от Патагонии до Мадагаскара. Мой первый взгляд на этот экземпляр по фотографиям не оставил сомнений в его принадлежности. Шейные кости абелизавров очень характерны".

Оазис Бахария

Оазис Бахария известен в палеонтологических кругах тем, что в начале 20 века здесь были найдены типовые образцы (оригинальные, впервые обнаруженные, имеющие название окаменелости) нескольких динозавров, включая спинозавра. К сожалению, все окаменелости, собранные до Второй мировой войны, были уничтожены во время бомбардировки Мюнхена в 1944 году.

Vuso UA

Будучи аспирантом в начале 2000-х годов, Мэтт Ламанна вновь нашел гигантского зауропода (длинношеего растительноядного динозавра).

"Оазис Бахария приобрел почти легендарный статус среди палеонтологов, поскольку на его территории найдены первые известные окаменелости некоторых из самых удивительных динозавров, - говорит Ламанна, - но более трех четвертей века эти окаменелости существовали только в виде картинок в старых книгах".

К счастью, открытия недавних экспедиций фактически восстанавливают палеонтологическое наследие этого классического места. В ходе 20-летних раскопок найдено множество других окаменелостей, которые ученые планируют исследовать в ближайшем будущем.

Как объясняет член команды Сана Эль-Сайед, "эта кость - лишь первая из многих новых важных окаменелостей динозавров из оазиса Бахария".

Формация Бахария обещает пролить дополнительный свет на африканских динозавров среднего мелового периода и исчезнувшие экосистемы, в которых они когда-то жили.

 

В отличие от более тщательно изученных пород, формация Бахария, похоже, сохраняет частичные скелеты динозавров и других наземных животных с относительно высокой степенью частоты.

"Что касается египетских динозавров, мы действительно только поцарапали поверхность, - отмечает соавтор исследования Хешам Саллам. - Кто знает, что еще может быть там?".